Невидимый миру жир

Софья Шулыкина, инструктор сети фитнес-клубов X-Fit, о том, как с помощью физических упражнений избавить внутренние органы от жировых отложений.
Фото: Fotodom.ru

«Среди посетителей фитнес-клубов существует много мифов о жиросжигании, и практически каждый «знает», как бороться с лишним весом. Кто-то качает пресс, кто-то терзает кардиотренажеры, а кто-то пытается бороться с жиром с помощью штанги. Главной мотивацией к занятиям спортом является эстетика, и люди забывают, что по здоровью лишний вес бьет сильнее, чем по самооценке. И именно в этом вопросе важную роль играет висцеральный жир. Сегодня я подробно расскажу читательницам 7days.ru об этом виде жира и в чем заключается его опасность для организма», — говорит Софья Шулыкина, инструктор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Что же такое висцеральный жир?

Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. В норме это энергетический запас организма, а также амортизационная подушки для внутренних органов. Но, если количество висцерального жира выходит за пределы нормы, нарушается ток лимфы и крови, не давая полезным веществам полноценно поступать к печени, почкам и легким.

Появляется риск заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, варикозным расширением вен, нарушения гормонального фона, онкологией. Учитывая серьезные последствия такого соседства, я бы рекомендовала сначала обратиться к специалисту и проверить уровень гормонов, наладить режимы питания и тренировок и запастись терпением.

Упор должен быть на кардиотренировки. Но не спешите надевать кроссовки — дочитайте статью до конца! Чтобы тренировки действительно принесли желаемый результат, они должны быть равномерными аэробными (вы не должны задыхаться) или интервальными. Тренироваться необходимо с мониторами сердечного ритма — они помогут вам оставаться в ваших пульсовых зонах. Знание своих пульсовых зон и их контроль — это основа кардио!

Кому верить?

Если в интернет-поисковике еще можно наткнуться на адекватные статьи по теме, выжимки из научных публикаций  и сложить 2+2, то в социальных сетях, которые просто завалены откровенными фотографиями «псевдобикиняш» с псевдосоветами по питанию и тренировкам — это сделать гораздо сложнее. Поэтому самый правильный способ — обратиться к диетологу и тренеру.

Рекомендации к тренировкам

Фото: X-Fit

Абсолютно любой современный монитор сердечного ритма способен рассчитать ваши минимальные и максимальные показатели ЧСС и определить пульсовые зоны, но более точные цифры вы сможете узнать при прохождении  «стресс теста» или «кардиотеста под нагрузкой» у врача фитнес-тестирования.

Равномерная аэробная тренировка — это тренировка на 65—75 % ЧСС. При  длительной работе в этой зоне окисляются жиры, активно развиваются способности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а закисления мышц практически не происходит. Тренировка длится от 40 минут и до…. Верхние границы тренировки в этой пульсовой зоне определяются любовью к себе, наличием свободного времени и физическим состоянием на данный момент времени.

Интервальная тренировка — это чередование интервалов  с высокой и низкой нагрузкой. Продолжительность нагрузки от 2 до 15 минут при нагрузке 60 — 90 % ЧСС и восстановительный интервал (низкая интенсивность) при пульсе 40—60 %.

Если вы только начинаете приобщаться к спорту или возвращаетесь к тренировкам после длительного перерыва, сделайте акцент на равномерных, аэробных тренировках и постепенно вводите в свой тренировочный план интервальные. И не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Опытный тренер поможет вам  подобрать адекватную нагрузку, составить план тренировок и будет постоянно его корректировать.

Помните, что восстановление — это важная и обязательная часть не только самой тренировки, но и тренировочного плана. Постоянные тренировки с недостаточным восстановлением — это стресс для организма и, как следствие, чрезмерная  нагрузка на сердце и запас жировых отложений.

Тренируйтесь грамотно, тренируйтесь с удовольствием!




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Алла Пугачева Алла Пугачева актриса, музыкальный продюсер, певица, педагог, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...