[AD]

Как правильно качать пресс: советы, тонкости и лучшие упражнения

Что поможет быстрее убрать живот: традиционные упражнения (скручивания и подъемы ног) или специальные тренажеры (скамья, доска и турник\брусья)?
18 Ноября 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Брюшной пресс — мышечная группа во главе с прямой мышцей живота, которая прежде всего участвует в действиях на сгибание и боковые движения туловища и регулирует внутрибрюшное давление. Мышцы брюшного пресса участвуют в большинстве движении? и играют важную роль в функционировании внутренних органов и дыхании. Развитый брюшной пресс является залогом предупреждения грыж брюшной полости», — говорит Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, профессор и автор новой книги «Офис без риска для здоровья. Зарядка для офисного планктона» («Эксмо»).

Тренировка мышц брюшного пресса

Фото: «Эксмо»

В традиционной практике для тренировки мышц передней стенки живота чаще всего используются упражнения с автоотягощением: либо с фиксацией верхнего отдела туловища и подниманием ног, либо с фиксацией нижних конечностей и подниманием туловища (усложненный вариант).

Фото: «Эксмо»

Следует учитывать, что два указанных типа упражнений не заменяют друг друга, так как они действуют на мышцы брюшного пресса несколько по-разному. В первом случае мышцы живота работают преимущественно изометрически и почти не участвуют в сгибании ног в тазобедренных суставах, а лишь способствуют фиксации таза.

Во втором случае мышцы брюшного пресса действуют более динамично, при этом в наибольшей степени заняты верхние отделы прямой мышцы живота. В конечном итоге оба вида упражнений имеют свои достоинства и должны применяться для тренировки на паритетных началах.

Дозировка упражнений для мышц брюшного пресса должна быть оптимальной. Не следует применять для этого ни максимальных усилий, ни слишком большого (больше 15–20) числа повторений. При установке на развитие силы мышц брюшного пресса оптимальным является выполнение 6–10 повторений движения в одном подходе (для новичков).

Согласно методике кинезитерапии тренировка мышц брюшного пресса может осуществляться с помощью ряда специальных тренажеров.

«Турник/брусья»

Фото: «Эксмо»

На тренажере «Турник/брусья» воспроизводится традиционная схема движений ногами в висе. Типовое упражнение выполняется с опорой о подлокотники (в гимнастике — «упор на предплечьях»). Это традиционные подъемы и опускания ног, дающие нагрузку на брюшной пресс, то есть на прямую мышцу живота, косые и поясничные мышцы живота.

Упражнения на данном тренажере могут варьироваться: меняться по координации, степени нагрузки на мышцы и, конечно, по трудности. Возможна работа с прямыми (это наиболее трудный вариант) и согнутыми ногами, одновременная и поочередная (последовательная), на максимальной (до положения «высоким углом») и на сколь угодно малой амплитудах, быстрая и медленная — вплоть до статических фиксаций в посильном положении.

Наиболее трудными являются упражнения типа быстрого подъема прямых ног в максимально высокое положение с последующим медленным их опусканием или предварительным удержанием позы. Кроме того, высокие движения ногами требуют развитой активной гибкости в тазобедренных суставах.

Это означает, что такое упражнение требует не только определенной силы сгибателей туловища и достаточной подвижности в суставах, но и навыка одновременного координированного расслабления мышц-антагонистов. С физической точки зрения рабочее положение в упоре на локтях представляет собой вис, так как общий центр тяжести тела располагается под опорой. Тем более это относится к системе «туловище-ноги», имеющей опору в плечевом поясе.

Последнее обстоятельство существенно тем, что работа на данном тренажере — это не только тренирующий фактор для брюшного пресса, но и фактор, вызывающий растягивание позвоночника, что важно для лиц с отклонениями в функции позвоночника. При этом растягивающее действие вдоль позвоночника выражено тем сильнее, чем быстрее выполняется подъем ногами.

Офисная гимнастика: как избежать проблем со здоровьем при сидячей работе?
Офисная гимнастика: как избежать проблем со здоровьем при сидячей работе?
ПОДРОБНЕЕ

«Наклонная доска»

Фото: «Эксмо»

Тренажер «Наклонная доска» — это одна из наиболее традиционных схем тренировки брюшного пресса. Наиболее простые варианты упражнения — подъем ног из положения лежа головой вверх, с фиксированными руками. Возможны модификации этого движения с работой одной или обеими ногами, с их сгибанием или выпрямлением и т. п.

Сергей Бубновский Сергей Бубновский Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

В этом же рабочем положении может выполняться и довольно трудный вариант упражнения — движение вверх не только ногами, но и туловищем — до положения «стойка на лопатках» («березка»). В этом случае значительная нагрузка падает на мышцы плечевого пояса — в первую очередь на разгибатели плеча.

При работе вниз головой с фиксированными стопами общая трудность упражнения возрастает, так как при сгибании тела в движение вовлекаются более массивные звенья — туловище с руками и головой. Однако степень трудности упражнений этого типа также может существенно меняться в зависимости от амплитуды, скорости движения и других факторов.

Наиболее трудными являются упражнения, выполняемые с поднятыми за голову прямыми руками и с отягощениями (например, гантелями). Простейшие варианты упражнения в этом рабочем положении — небольшие приподнимания головы и плечевого пояса над опорой с руками, опущенными к бедрам.

Известное значение имеет также работа головой: осанкой, стимулирующей (облегчающей) выполнение сгибания туловища, во всех случаях является наклон головы вперед. Применение дополнительных отягощений не только существенно увеличивает трудность работы, но и резко расширяет тренирующую функцию этих упражнений, так как становятся возможны автономные движения руками относительно туловища с работой на разгибание и сгибание плеча с нагрузкой на грудные, дельтовидные и другие мышцы.

«Скамья для пресса»

Фото: «Эксмо»

Тренажер «Скамья для пресса» — это приспособление для тренировки брюшного пресса. Так же как и тренажер «Наклонная доска», скамья для пресса действует по известной простои? схеме с нагрузкой, обусловленной массой собственного тела. Рабочее положение — лежа на спине с согнутыми зафиксированными ногами. Тренирующее движение — подъем головы и туловища в направлении к ногам.

Это упражнение по форме (но только по форме!) прямо соответствует упражнению, широко используемому в настоящее время в уроках аэробики, но радикально отличается от него благодаря фиксации ног. Отсутствие такой фиксации в «аэробическом» упражнении снижает его эффективность до предела.

На тренажере «Скамья для пресса» данное движение может широко варьироваться по трудности от минимума, характерного для «аэробической» формы, до максимума, определяемого положением рук и возможными отягощениями.

При прочих равных условиях такие упражнения будут наиболее трудными в тех случаях, если они выполняются с гантелями в прямых руках, максимально вытянутых в продольном для туловища направлении за голову.

7 упражнений для здоровья женской груди
7 упражнений для здоровья женской груди
ПОДРОБНЕЕ

Фото Сергея Бубновского


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+