Офисная гимнастика: как избежать проблем со здоровьем при сидячей работе?

Комплекс упражнений, который избавит офисных работников от заболеваний позвоночника, суставов, сосудов и синдрома хронической усталости.
Фото: LEGION-MEDIA

«В связи с особенностями своей работы человек много сидит, и у него нет времени (хотя эта проблема весьма условна) для посещения тренажерного зала, бассейна или теннисного корта. Как быть, если надо работать, а здоровье уходит? Все-таки мы живем не для того, чтобы болеть! Даже в офисе при определенной изобретательности, то есть при некотором обустройстве своего рабочего места, можно создать условия мини-спортзала и развивать (или поддерживать) необходимые физические качества для сохранения здоровья», — говорит Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, профессор и автор новой книги «Офис без риска для здоровья. Зарядка для офисного планктона» («Эксмо»).

Офисная гимнастика

Фото: «Эксмо»

Для развития силовых качеств, необходимых для поддержания или развития мышечной константы отдельных кинематических звеньев туловища, участвующих в трофике (питании) соответствующих органов и суставов, можно предложить упражнения, которые можно выполнять в офисе и даже на рабочем месте.

Они относятся к группе изометрических — то есть упражнений, при выполнении которых мышца напрягается без изменения длины. Рекомендуется через каждые 45 минут работы выполнять пятиминутный комплекс упражнений, после которых следует выпить стакан или чайник чая (зеленый, пуэр, с молоком).

1. Воображаемый стул

Профилактика геморроя, простатита (воспаления предатков у женщин), болей в поясничном отделе позвоночника).

Фото: «Эксмо»

И.П. у стола (можно за столом, но отодвинуть стул). Ноги на ширине плеч. Из положения «стоя» медленно согнуть ноги в коленях и «сесть» на воображаемый стул. Бедро-голень-90°. Руки вытянуть вперед (над столом или держаться за стол). Задержаться в этой позе на 8–10 секунд. Затем сесть на стул или постоять (10–20 секунд). Повторять это упражнение не менее трех раз. Чем ниже таз, тем эффективнее будет упражнение, но не следует опускаться ниже коленей. Не путайте с приседаниями! Просто отодвиньте стул и сохраните позу сидения на стуле.

2. Прыжки на ягодицах

Профилактика геморроя, запоров, простатита.

Фото: «Эксмо»

Закончите это первое занятие сокращением ягодиц, сидя на стуле (20 раз). Желательно ощутить и сокращение мышц брюшного пресса. Затем выйдите из-за стола (если вы за ним сидели) и встряхните ноги. Можно пройтись — 5 минут, выйти в коридор и, по возможности, спуститься и подняться по лестнице.

3. Подъем ног

Профилактика синдрома «беспокойных ног».

Фото: «Эксмо»

И. П. Сесть на край стула. Стараясь не держаться за подлокотники стула, поднимите прямые ноги чуть выше сиденья стула и задержитесь в этой позе на 8–10 секунд, носки на себя, пятки от себя. Опустите ноги, встряхните мышцы ног. Можно встать и снова сесть для выполнения упражнения. Повторите это упражнение.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...