[AD]

Бег и суставы: польза или вред?

Как этот популярнейший вид физической нагрузки влияет на наши коленные и голеностопные суставы? Как сделать бег полезным для здоровья?
Фото: Fotodom.ru

3. Укрепление мышц

Не только суставы, но и мышечные структуры принимают на себя нагрузку во время бега или других физических упражнений. Если человек бегает, он укрепляет мускулатуру нижних конечностей, что хорошо сказывается на состоянии костно-мышечной системы.

Как сделать бег полезным для здоровья?

Бегая, любой человек желает получить пользу для здоровья, а не вред. Для этого необходимо:

1. Выбрать правильную обувь

Необходимо бегать только в спортивной обуви с пружинистой подошвой. Она помогает уменьшить ударную нагрузку на костно-суставные структуры, включая колени и позвоночник. Шлепанцы или туфли для бега не подходят. Даже если вы не ощущаете дискомфорта, бегая в неподходящей обуви, это может «аукнуться» вам в будущем.

2. Бегать в правильных местах

Нельзя бежать по асфальтному или бетонному покрытию. Такие поверхности очень твердые. Лучше бежать по траве, резине, деревянному покрытию. Эти поверхности значительно мягче. Поэтому нагрузка на суставы будет меньше. Можно также бегать по песку. Это тяжело для мышц, ударная нагрузка будет минимальной. Нельзя выходить на пробежку, если на улице скользко. Риск падения и травматизации суставов в таких условиях очень высокий.

3. Дозировать нагрузки

Если вы годами не вспоминали о спорте, нельзя сразу пробежать марафон. Это вредно и для сердечно-сосудистой системы, и для суставов. Нагрузки должны повышаться постепенно, потому что при гиподинамии сустав становится уязвимым.

Но постепенно структуры опорно-двигательного аппарата укрепляются: растут мышцы, усиливается образование суставной жидкости, разрабатываются связки. Поэтому нагрузку можно наращивать со временем. Но на начальном этапе она должна быть минимальной.

Пользуйтесь этими советами, и бег принесет вам только пользу. А ощутив боль в колене, сразу обращайтесь к специалисту. Нужно пройти обследование, а при необходимости — получить лечение. При травмах колена врачи часто используют артротерапию – внутрисуставное введение гиалуроната и богатой тромбоцитами плазмы. Такое лечение позволяет быстро снять боль и ускорить регенерацию поврежденных структур сустава.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+