За год человечество производит около 300 миллионов пластиковых отходов, которые со временем распадаются на частицы менее 5 миллиметров. Это микропластик. Все, что меньше одного микрометра, представляет собой нанопластик. Эти частицы загрязняют землю, воду и воздух, а также все живые организмы, в том числе и человека.
Сегодня ученые находят микропластик в самых неожиданных местах, например, в грудном молоке и околоплодных водах, в крови, в детском питании, овощах и фруктах и т.д.
Рассказываем, чем опасен микропластик и как минимизировать его вред.
Много микропластика попадает в организм человека с едой и водой. Исследование ученых, опубликованное в журнале Environmental Research, показало самые загрязненные белковые продукты. В списке изучаемых продуктов оказались панированные и другие виды креветок, говядина, куриные грудки и наггетсы, свинина, морепродукты, тофу и несколько альтернатив мясу, включая рыбные палочки на растительной основе.
На первом месте по содержанию микропластика оказались креветки в панировке — 300 частиц на порцию, затем идут наггетсы растительного происхождения — 100 частиц на порцию. За ними следовали куриные наггетсы, рыбные палочки из минтая, минимально обработанные креветки. Наименее загрязненными белками оказались куриные грудки, за ними следуют свиные отбивные и тофу.
Что касается овощей и фруктов, то они могут поглощать микропластик из почвы и воды и передавать эти химические частицы плодам. Самыми загрязненными оказались яблоки и морковь — в них содержалось более 100 тысяч частиц микропластика на грамм.
Самые мелкие частицы были обнаружены в моркови, а самые крупные куски пластика — в салате, который также оказался наименее загрязненным овощем.
Один из самых загрязненных микропластиком напитков является чай из пакетиков. При заваривании одного пластикового чайного пакета в источнике воды находится около 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластиковых частиц, их подсчитали ученые из университета Макгилла в канадском Квебеке.
Так вместе с едой и напитками микропластик оказывается в организме человека. Микропластик есть в грудном молоке, околоплодных водах, крови человека и т.д.
Исследование итальянских ученых показало, что у людей с большим количеством микропластика или нанопластика в артериях шеи в 2 раза выше вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти по любой причине в течение следующих 3 лет, чем у людей, у которых микропластика в организме меньше.
Нанопластик опаснее микропластика. Нанопластик может проникать в отдельные клетки и ткани основных органов, потенциально нарушая клеточные процессы и осаждая химические вещества, разрушающие эндокринную систему, а также провоцировать местные иммунные реакции и воспаления.
Кроме того, опасны не только сами частицы, но и выделяемые ими опасные химические вещества. Ведь в пластике содержатся всевозможные пестициды, тяжелые металлы, другие химикаты.
Чтобы снизить вред микропластика, не используйте пластиковые контейнеры для хранения еды и разогревания в микроволновке. Вместо этого разогревайте пищу на плите или в микроволновой печи в стеклянной посуде.
Выбирайте продукты, хранящиеся в стеклянной, эмалированной или фольгированной упаковке.
Ешьте больше свежих продуктов, откажитесь от полуфабрикатов и ультрапереработанных продуктов.
Дополнительные источники: