У многих на дачах поспевает крыжовник, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и поддерживает иммунитет. Об этом говорит Марьяна Джутова, к.м.н., диетолог, передает «РИА Новости Спорт».
Так, антиоксиданты в ягодах улучшают здоровье сердца, предотвращают окисление «плохого» холестерина, а фитонутриенты снижают кровяное давление.
«Помимо насыщения витаминами и поддержки иммунитета, ягоды садового кустарника влияют на процесс обмена веществ, облегчают проблемы с пищеварением, укрепляют стенки кровеносных сосудов и оказывают положительный эффект при эмоциональных перегрузках», — перечисляет врач.
Крыжовник содержит ценные антиоксиданты и фитонутриенты, снижающие риск развития онкологии — фолат, фенольные соединения, витамин E и C.
Ягода не содержит много сахара, это низкокалорийный продукт (43-45 калорий на 100 граммов). Крыжовник можно есть при похудении и тем, кто страдает сахарным диабетом.