
24 апреля православные христиане будут праздновать Пасху. Традиционно к этому дню Пекут куличи, делают творожные пасхи и варят яйца. В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать свежие творог и яйца, а также готовый кулич.
«При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета», — говорится в сообщении.
Специалисты ведомства напоминают о хранении яиц — только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов.
Сроки хранения яиц:
- диетические — до 7 суток;
- столовые — от 8 до 25 дней;
- мытые — не более 12 дней;
- вареные — не более 36 часов в холодильнике.
Что касается творога, то хороший продукт всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
Упаковка творога должна быть герметичной, содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Покупая готовый кулич, нужно обратить внимание на состав. В качественной выпечке используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
У кулича должен быть хороший внешний вид: сухая верхушка, при отделке глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Специалисты ведомства предостерегают от покупок продуктов с рук и автомашин.