Некоторые цветы можно использовать в пищу — не только для украшения блюд, но и для придания интересного вкуса и аромата, пишет Championat.
Так, всем знакомо варенье из лепестков роз — у него тонкий фруктовый вкус и нежный аромат. Их также кристаллизовать, использовать для ароматизации напитков, в качестве глазури для летних тортов, а также добавлять в салаты.
Съедобны все розы, причем, чем ароматнее, тем вкуснее. Важно, чтобы розы не обрабатывались химикатами.
В настурции можно съесть весь цветок — листья и бутоны, или только лепестки для более мягкого вкуса. Особенно цветок хорош в салатах и пастах, т.к. имеет слегка перечный, острый вкусовой оттенок.
Бархатцы обладают легким цитрусовым ароматом и пряным вкусом. Лепестки этих цветов используют в салатах, также делают украшением для различных холодных закусок и десертов.
Лилейник тоже можно съесть весь — и цветы, и листья. Цветы лилейника имеют сладковатый, немного ореховый вкус, их вместе с листьями можно добавить в салат.
В анютиных глазках также можно употреблять в пищу все части цветка, например, в салаты. Эти растения обладают сладковато-мятным цветочным вкусом и нежным ароматом.