[AD]

Витамины на подоконнике: что такое микрозелень и чем она полезна

Рассказываем о простом суперфуде, богатом витаминами и минеральными элементами.
Елена Володина
|
09 Марта 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Разнообразить рацион, получать необходимые пищевые вещества, особенно витамины и минералы, несложно. Достаточно купить или посадить у себя на подоконнике микрозелень или, как ее еще называют, микрогрин, рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Это небольшие всходы (3–5 сантиметров, но могут быть до 10) съедобных трав и овощей, например, горох, подсолнечник, базилик, редис, сельдерей и т.д. Через 5-7 дней после прорастания зелень уже употребляют в пищу.   

Фото: LEGION-MEDIA

«Микрозелень — суперфуд, доступный каждому, в отличие от экзотических ягод годжи и т.п., — рассказывает специалист. – Она богата витаминами и минеральными элементами в гораздо большей концентрации, чем взрослое растение. Так, микрогрин болгарского перца богат витамином С, а юный шпинат — фолиевой кислотой».

В чем микрозелень помогает организму 

  1. Усиливает иммунную систему, профилактирует вирусные и простудные заболевания.
  2. Улучшает обмен веществ, снижает вероятность появления сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет содержания пищевых волокон.
  4. Заряжает энергией и повышает жизненный тонус, что вдвойне актуально в пока еще холодное время года.

Правда, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, придется съесть много такой зелени. Но человек получает пищевые вещества также из другой пищи, поэтому используйте микрозелень как дополнение к привычному рациону. 

Например, добавляйте в овощные салаты, смузи, бутерброды, гарниры, украшайте супы или подкрепляйтесь ею просто так, без всяких добавок. Ростки имеют приятный вкус — примерно такой же, как и взрослые растения или плоды.

Рекомендуется употреблять микрозелень в свежем виде: в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ, добавляет Наталья Денисова.

Фото: LEGION-MEDIA

Шпинат. Содержит витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, фолиевую кислоту. Проростки шпината способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляют стенки сосудов и кости.

Свекла. Богата витаминами А, С, Е, К, РР, группы В, железом, магнием, кальцием, йодом, содержит бетаин, который улучшает состояние кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Проростки свеклы благотворно влияют на пищеварение и нервную систему.

Базилик. Богат витаминами С, В2, РР, К, эфирными маслами и антиоксидантами. Молодой базилик помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.

Брокколи. Витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк, также содержит антиоксиданты из группы тиолов, обладающие антиканцерогенным действием.

Горчица. Витамины С, Е и РР, эфирные масла. Микрозелень горчицы стимулирует аппетит, укрепляет сосудистую стенку.

Редис. Содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, серу. Юный редис оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.

Руккола. Витамин А, С, К, калий, йод, медь, фосфор, фолиевая кислота. Руккола способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет стенки сосудов и кости.

Также популярными микрогринами считаются люцерна, кориандр, сельдерей, укроп, клевер, лен, подсолнечник, пшеница, овёс, некоторые бобовые и т. д. В ароматной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся разные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ.

Фото: LEGION-MEDIA

Вырастить микрозелень дома несложно — для этого не потребуется дорогостоящее оборудование или особый посадочный материал. Купите специальные семена для выращивания микрогрина, считается, что их не обрабатывают, как обычные семена, и они быстрее всходят. Но для выращивания подойдут и семена для огородников.

Семена можно посадить в грунт, но некоторые виды растений обходятся без грунта, им вполне хватает влажной марли или ткани. Поливайте водой по мере подсыхания.

Практически всем видам микрозелени также нужен свет, ведь под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик — хлорофилл. Пока солнца мало, обратите внимание на рукколу, листовую горчицу, редис, дайкон, кресс-салат — они быстро всходят и менее требовательны к свету.

По мере прибавления светового дня высадите более светолюбивые культуры: злаки, бобовые, овощи (обычно свекла, брокколи, бело- и краснокочанная капуста, морковь), салатные овощи, пряные травы.

Когда на сеянцах появляются первые настоящие листья, они становятся концентратом биологически активных веществ. Это происходит уже через две недели после посадки.

Чем полезна зелень
Чем полезна зелень
ПОДРОБНЕЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+