Основные ошибки питания в пост — это несбалансированность рациона и однообразная еда, говорит терапевт Марина Константинова в беседе с Ura.ru.
Кроме этого, пост может нанести вред при его строгом соблюдении.
«Организм начинает испытывать дефицит белка, микроэлементов и витаминов, — рассказывает доктор. — Это может привести к развитию анемии, может ухудшиться общее самочувствие. А, предположим, если уже существует дефицит витаминов, то он усугубится, вплоть до развития авитаминоза».
Кроме этого, во время поста люди ошибочно начинают увлекаться большим количеством сладкого и солений. При чрезмерном употреблении углеводов происходит скачек уровня глюкозы в крови, а при употреблении солений в большом количестве — задержка жидкости.
Ошибкой можно считать и слишком большие порции, т.к. продукты животного происхождения быстрее способствуют насыщению, чем растительные.
Перед тем как выбрать в магазине продукты со словом «постное», нужно почитать этикетку. В их в состав может входить большое количество консервантов, сои, крахмала, трансжиров.
Эксперт рекомендует перед началом поста проконсультироваться с врачом, пройти минимальный комплекс и обследований и в случае необходимости начать прием витаминных добавок.