Существуют ошибки в употреблении клубники, из-за которых может разболеться живот, говорит Юлия Лернер, гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА. Об этом пишет «Доктор Питер».
«Незрелая клубника может вызвать кишечное расстройство, — объясняет эксперт. — Чтобы исключить риск кишечных инфекций и заражения гельминтами, нужно тщательно мыть ягоду под проточной водой».
Однако мыть нужно непосредственно перед употреблением, иначе клубника быстро испортится. И не замачивайте ягоду — от долгого воздействия воды нежная поверхность клубники повреждается.
Чтобы избежать вздутия, также не ешьте клубнику на десерт — часто ягоды оставляют на сладкое после основного приема пищи. Но это может вызвать процесс брожения в желудке, боль и вздутие живота.
«Оптимально использовать клубнику в качестве перекуса или легкого ужина», — рекомендует доктор.
Оставшуюся ягоду долго не храните — максимум 2-3 дня в холодильнике. Клубнику лучше заморозить. В процессе заморозки сохраняются все витамины и микроэлементы.