В магазинах и на рынках появилась первая клубника. Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать ягоды.
Клубника должна быть сухая и не иметь признаков гниения. Поверхность у ягод эластичная, блестящая и гладкая, без видимых вмятин и повреждений. Обращайте внимание на цвет — он должен быть однородным и насыщенным.
Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания.
Кроме того, спелые плоды имеют насыщенный ягодный запах.
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
После покупки клубники не забывайте о том, как важно тщательно промыть ягоды, т.к. в подавляющем большинстве случаев они бывают загрязнены землей с содержащей яйца гельминтов.
Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению такими инвазиями как аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.