Август — время сладких арбузов и ароматных дынь. В Роспотребнадзоре рассказали, как не ошибиться и купить качественные и вкусные плоды.
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — сообщают в ведомстве.
В Роспотребнадзоре также напоминают, что лучше всего выбирать арбузы среднего размера, т.к. ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
«Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит», — добавляют специалисты.
Важные правила:
- Перед едой плоды нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, т.к. плохо вымытые арбузы и дыни могут привести к кишечной инфекции.
- Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
- Кислый запах плодов при разрезании указывает на то, что есть его нельзя. Начались процессы микробиологической порчи, можно получить пищевое отравление.
- Не покупайте бахчевые вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест. Они впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
- Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, т.к. в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
- Определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.