
Фото: 123RF/legion-media.ru
Питаться нужно разнообразно, тогда человек будет получать все витамины и микроэлементы из пищи, пишет в своем телеграм-канале Михаил Кутушов, профессор, токсиколог.
«Доказано учеными, что скудное и однообразное питание обедняет наш микробиом и здоровые бактерии, не получая должного разнообразия гибнут. Поэтому ваш рацион должен включать как можно больше разных источников белка, жиров и клетчатки», — сообщает эксперт.
Профессор перечислил продукты, которые содержат суточную норму главных витаминов и микроэлементов:
- Витамин С — 1 плод киви / 250 мл отвара шиповника.
- Железо — 200-300 г красной чечевицы или гороха / 250 г говяжьей или свиной печени. Еще много железа в шпинате.
- Магний — горсть любых орехов (особенно много магния в тыквенных семечках).
- Витамин D + Омега 3 — печень трески, любая красная рыба — 200 г. Также витамин D есть в сливочном масле, яйцах, тунце и шампиньонах.
- Цинк — любые морские продукты, а также много цинка в пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.
- Кальций — брынза или творог, а также сметана и сливки. Молочная продукция — лидер по содержанию кальция. Много кальция в фисташках и кунжуте. А также в шпинате, листовой капусте.
- Витамин А — лучшими источниками витамина А являются печень, молочные продукты (сыр, масло), яйца.
- Витамины группы В — мясо и печень, хлеб грубого помола, фасоль, шпинат, фисташки.