
Купленная на рынке или в магазине зелень требует особого внимания в обработке. Ее нужно тщательно мыть, чтобы избавиться от обитателей, об этом рассказал Сергей Вялов, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, в своем Telegram-канале.
Петрушку, укроп, шпинат и прочую зелень можно подержать в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложки соли или уксуса на литр воды).
После такой обработки от листьев отойдут не просто хлопья грязи, но и все мелкие жучки, гусеницы и прочая живность, а также то, что нельзя заметить невооруженным глазом — патогенные микробы и яйца гельминтов.
Эксперт также отметил, что зелень очень полезна для кишечника и нормализует его работу. Однако в травах содержатся и другие вещества, некоторые из них обладают желчегонным эффектом.
«Травы можно только тем, у кого нет камней в желчном пузыре, — предупреждает доктор. — Потому что если они есть, то под влиянием желчегонных средств один из них может застрять в протоке».
Это может закончится коликой или даже калькулезным холециститом.