
Не покупайте селедку на рынке из «белых ведер», рекомендует Алексей Ковальков, д.м.н., диетолог, в интервью радио Sputnik. Врач говорит, что такая рыба чаще всего приготовлена в домашних условиях и может быть заражена гельминтами.
«В домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с «обитателями» – с гельминтами, — рассказывает доктор. — Так что советую не покупать селедку на рынках, а селедку в магазинах можно смело брать».
Дело в том, что магазины покупают селедку у производств, где рыбу вымораживают при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель. В заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого.
Диетолог также отметил, что у селедки есть масса плюсов: она содержит белок, витамины, антиоксиданты, а омега-3 жирных кислот там примерно столько же, сколько в красной рыбе.
«Поэтому необязательно покупать дорогую красную рыбу, можно есть селедку и получать омега-3», — уточняет эксперт.