
Рак ободочной кишки (отдел толстой кишки) входит в число самых распространенных онкодиагнозов в России. Так, в прошлом году он был на четвертом месте по частоте выявления у женщин и на пятом — у мужчин.
На развитие рака влияет неправильное питание, считает Николай Уразовский, онколог, заместитель главного врача Московского областного онкологического диспансера, пишет «Доктор Питер».
По словам врача, стоит ограничить или вовсе отказаться от употребления сахара, жирных и жареных продуктов, красного мяса, колбас и копченостей.
А вот цельнозерновые каши и хлеб будет полезно включать в свой рацион как можно чаще. Это овес, ячмень, булгур, бурый рис, гречиха, киноа, полба.
«Важно вовремя реагировать на любые патологические изменения режима и характера стула, выделения, повышенное газообразование, тошноту, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника, снижение массы тела, дефицит железа, — отмечает доктор. — Любые жалобы на здоровье должны быть поводом обратиться к врачу».