
В сезон хурмы сложно не объесться этих вкусных сочных ягод (да, хурма — это ягода). Тем более, хурма полезна для здоровья, пишет «Доктор Питер».
Ягода богата красно-оранжевым растительным пигментом бета-каротином (провитамин А), содержит йод, чем поддерживает работу щитовидки, повышает уровень гемоглобина — в ней есть железо и т.д. Кроме этого, влияет на пищеварение.
Если съесть хурмы умеренно, то она поддержит пищеварение — это делает пектин (входит в группу пищевых волокон). А вот если съесть ее слишком много (к примеру, по килограмму за раз) и натощак, можно получить непроходимость кишечника и оказаться на операционном столе.
Дело в том, что в желудке может вырасти так называемый фитобезоар — «волокнистый камень» из волокон хурмы. Иногда он достигает таких размеров, что заполняет всю полость органа, и тогда приходится делать операцию. Употребляйте хурму умеренно!