Еда против рака: как питаться во время лечения онкологического заболевания

Здоровый и вкусный рацион возвращает больным силы для продолжения борьбы.
Елена Володина
|
09 Января 2022
Последняя медицинская проверка 17 Января 2022 г.
Еда против рака: как питаться во время лечения онкологического заболевания
Фото: 123RF/legion-media.ru

Онкологическое заболевание и его лечение могут привести к побочным эффектам, которые влияют на питание. Во время терапии у некоторых пациентов снижается аппетит, может появиться тошнота, они могут по-другому воспринимать вкусы или запахи.

Чтобы помочь пациентам в борьбе с онкологией, вернуть им вкус не только к жизни, но и к еде, в Италии была написана книга с рекомендациями по питанию и рецептами «Время для жизни со вкусом» (авторы Анны Вилларини, биолог-диетолог Национального института опухолей Милана, и Кьяра Мачи, фуд-блогер и телеведущая). На русский язык книгу помогла перевести компания «Новартис», дополнив ее рекомендациями от врача-онколога Евгения Харченко и блюдами от нутрициолога Марии Кардаковой.

«Благодаря правильной диете можно снизить риск рецидива, выраженность побочных эффектов, уменьшить риск развития других хронических заболеваний, например, сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить общее самочувствие. И, наоборот, недостаточное или несбалансированное питание способно негативно сказаться не только на самочувствии, но и на эффективности лечения», — считают авторы книги.

Многие онкобольные подтверждают, что здоровый рацион возвращает им силы для продолжения борьбы. Ученые также доказали, что сбалансированное питание способно улучшить качество жизни пациентов с онкологией.

Эксперты предлагают несколько полезных рецептов.

Запеченная мускатная тыква с булгуром

Фаршированная мускатная тыква — восхитительно вкусное и сытное вегетарианское блюдо, которое вам обязательно понравится. В начинке — интересное сочетание нута, булгура и кейла (или шпината) с приправами.

Разогрейте духовку до 200 °C. Разрежьте тыкву пополам, освободите от семян, поместите на противень, смажьте оливковым маслом, приправьте перцем. Выпекайте 50–55 минут до мягкости. Затем достаньте тыкву из духовки и оставьте охлаждаться.

Тем временем залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, добавьте булгур. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь, варите под крышкой 10 минут. Перемешайте вилкой и отложите.

На сковороде нагрейте на среднем огне ложку оливкового масла, добавьте порезанный кейл или шпинат и потушите 3–4 минуты.

С апельсина снимите цедру (мелкой теркой), измельчите чеснок. Из долек апельсина выжмите сок.

В сковороду с кейлом добавьте измельченный чеснок, орегано и перец. Готовьте еще 1 минуту. Смешайте с отварным нутом, измельченной апельсиновой цедрой, апельсиновым соком, приготовленным булгуром и сушеной клюквой.

Как только тыква достаточно остынет, снимите изнутри слой мякоти, оставляя полосу шириной 1,5–2 см. Эту мякоть можно использовать в других рецептах или смешать с остальной начинкой. Заполните половинки тыквы начинкой и снова отправьте в духовку на 10–15 минут на 190 °C. При подаче по желанию посыпьте тертым пармезаном или другим сыром.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 мускатная тыква
  • 180 мл овощного бульона
  • 60 г булгура
  • 150 г кейла или шпината
  • 1–2 апельсина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 150 г отварного нута
  • 30 г сушеной клюквы
  • 30 г пармезана (по желанию)
  • 1 ст. л. оливкового масла
Воздушный кекс с лимоном, имбирем и грецкими орехами

Для приготовления этого десерта вам понадобится форма для пончиков диаметром 14 см.

Очистите корень имбиря и натрите на терке или измельчите в блендере. Выжмите руками сок и перелейте его в стакан.

В другую емкость поместите муку, дрожжи, тертую цедру лимона и соль. Перемешайте. Затем добавьте жидкие ингредиенты: яблочный сок, подсолнечное масло, миндальное молоко, лимонный сок и четыре столовые ложки имбирного сока. Хорошо перемешайте до состояния однородной смеси.

Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 14 см, вылейте в нее получившуюся смесь. Украсьте половинками грецких орехов. Выпекайте 30–35 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 °C.

Чтобы убедиться, что кекс готов, несколько раз проткните его зубочисткой: она должна оставаться сухой. Достаньте десерт из духовки и дайте ему остыть перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 100 г яблочного сока
  • 120 г миндального молока без сахара
  • 50 г подсолнечного масла
  • 1 корень имбиря
  • 1 неочищенный лимон
  • 1/2 пакетика дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • Половинки очищенных грецких орехов для украшения
Запеченный цыпленок с топинамбуром и лимоном

Выложите куриные ножки в большую и вместительную емкость. Добавьте масло, две дольки лимона, перец горошком, немного тимьяна, несколько щепоток соли и два измельченных зубчика чеснока. Хорошо перемешайте все руками, втирая приправы в курицу. Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

На следующий день возьмите клубни топинамбура, очистите их и бланшируйте в двух литрах кипятка и соке половинки лимона в течение примерно 7–8 минут.

Выложите куриные окорочка вместе с маринадом в жаростойкую форму и добавьте нарезанные крупными кусочками клубни топинамбура.

Запекайте в предварительно нагретой духовке при 220 °C в течение 40 минут. При необходимости накройте фольгой и продолжайте готовить еще 15 минут.

Подавать с соусом из натурального йогурта, смешанного с измельченными листьями базилика и небольшим количеством лаймовой цедры.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 8 куриных окорочков
  • 2 лимона
  • 10 клубней топинамбура
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 баночки натурального йогурта (можно использовать соевый)
  • 1 лайм
  • 2 литра воды
  • Свежий базилик
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец горошком
Салат с зерненным творогом

Нарежьте помидоры крупными кубиками, лук измельчите, оливки порежьте на четвертинки.

Зелень хорошо промойте, промокните, убрав лишнюю влагу. Мелко порежьте.

Смешайте в салатнике помидоры, лук, оливки, зерненый творог и зелень, заправьте специями и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 4 помидора 150 г кейла или шпината
  • 10 г зеленого лука
  • 50 г оливок (по желанию)
  • 200 г зерненого творога
  • 1/4 ч. л. смеси сушеных трав
  • 1 ст. л. оливкового масла
Овощной суп с фасолью

Мелко нарежьте лук, а сельдерей и морковь — небольшими кубиками. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте несколько ложек воды и потушите 6–7 минут.

Небольшими кубиками порежьте кабачок и помидоры. Добавьте кабачок к остальным овощам, через несколько минут добавьте томатное пюре, помидоры и измельченный чеснок.

Еще через несколько минут влейте воду или бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. За 5 минут до готовности добавьте отварную фасоль.

В готовый суп добавьте мелко нарубленный базилик, по желанию приправьте черным перцем и дайте настояться 5–10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 моркови 300 г кабачка (цукини)
  • 5 помидоров
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 зубчика чеснока
  • 1200 мл овощного бульона или воды
  • 300 г отварной фасоли
  • 50 г базилика
  • 1 щепотка черного молотого перца (по желанию)

 Источник:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Саша Савельева
певица, солистка группы «Фабрика»
Люся Чеботина
певица, педагог
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.