Еда против рака: как питаться во время лечения онкологического заболевания

Здоровый и вкусный рацион возвращает больным силы для продолжения борьбы.
Елена Володина
|
09 Января 2022
Последняя медицинская проверка 09 Января 2022 г.
Еда против рака фото Еда против рака: как питаться во время лечения онкологического заболевания Фото: 123RF/legion-media.ru

Онкологическое заболевание и его лечение могут привести к побочным эффектам, которые влияют на питание. Во время терапии у некоторых пациентов снижается аппетит, может появиться тошнота, они могут по-другому воспринимать вкусы или запахи.

Чтобы помочь пациентам в борьбе с онкологией, вернуть им вкус не только к жизни, но и к еде, в Италии была написана книга с рекомендациями по питанию и рецептами «Время для жизни со вкусом» (авторы Анны Вилларини, биолог-диетолог Национального института опухолей Милана и Кьяра Мачи, фуд-блогер и телеведущая). На русский язык книгу помогла перевести компания «Новартис», дополнив ее рекомендациями от врача-онколога Евгения Харченко и блюдами от нутрициолога Марии Кардаковой.

«Благодаря правильной диете можно снизить риск рецидива, выраженность побочных эффектов, уменьшить риск развития других хронических заболеваний, например, сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить общее самочувствие. И наоборот, недостаточное или несбалансированное питание способно негативно сказаться не только на самочувствии, но и на эффективности лечения», — считают авторы книги.

Особо опасен: почему рак груди не щадит ни звезд, ни обычных женщин
Особо опасен: почему рак груди не щадит ни звезд, ни обычных женщин
ПОДРОБНЕЕ

Многие онкобольные подтверждают, что здоровый рацион возвращает им силы для продолжения борьбы. Ученые также доказали, что сбалансированное питание способно улучшить качество жизни пациентов с онкологией.

Эксперты предлагают несколько полезных рецептов.

Запеченная мускатная тыква с булгуром Запеченная мускатная тыква с булгуром

Фаршированная мускатная тыква — восхитительно вкусное и сытное вегетарианское блюдо, которое вам обязательно понравится. В начинке — интересное сочетание нута, булгура и кейла (или шпината) с приправами.

Разогрейте духовку до 200 °C. Разрежьте тыкву пополам, освободите от семян, поместите на противень, смажьте оливковым маслом, приправьте перцем. Выпекайте 50–55 минут до мягкости. Затем достаньте тыкву из духовки и оставьте охлаждаться.

Тем временем залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, добавьте булгур. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь, варите под крышкой 10 минут. Перемешайте вилкой и отложите.

На сковороде нагрейте на среднем огне ложку оливкового масла, добавьте порезанный кейл или шпинат и потушите 3–4 минуты.

С апельсина снимите цедру (мелкой теркой), измельчите чеснок. Из долек апельсина выжмите сок.

В сковороду с кейлом добавьте измельченный чеснок, орегано и перец. Готовьте еще 1 минуту. Смешайте с отварным нутом, измельченной апельсиновой цедрой, апельсиновым соком, приготовленным булгуром и сушеной клюквой.

Как только тыква достаточно остынет, снимите изнутри слой мякоти, оставляя полосу шириной 1,5–2 см. Эту мякоть можно использовать в других рецептах или смешать с остальной начинкой. Заполните половинки тыквы начинкой и снова отправьте в духовку на 10–15 минут на 190 °C. При подаче по желанию посыпьте тертым пармезаном или другим сыром.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 мускатная тыква
  • 180 мл овощного бульона
  • 60 г булгура
  • 150 г кейла или шпината
  • 1–2 апельсина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 150 г отварного нута
  • 30 г сушеной клюквы
  • 30 г пармезана (по желанию)
  • 1 ст. л. оливкового масла
Воздушный кекс с лимоном, имбирем и грецкими орехами Воздушный кекс с лимоном, имбирем и грецкими орехами

Для приготовления этого десерта вам понадобится форма для пончиков диаметром 14 см.

Очистите корень имбиря и натрите на терке или измельчите в блендере. Выжмите руками сок и перелейте его в стакан.

В другую емкость поместите муку, дрожжи, тертую цедру лимона и соль. Перемешайте. Затем добавьте жидкие ингредиенты: яблочный сок, подсолнечное масло, миндальное молоко, лимонный сок и четыре столовые ложки имбирного сока. Хорошо перемешайте до состояния однородной смеси.

Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 14 см, вылейте в нее получившуюся смесь. Украсьте половинками грецких орехов. Выпекайте 30–35 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 °C.

Чтобы убедиться, что кекс готов, несколько раз проткните его зубочисткой: она должна оставаться сухой. Достаньте десерт из духовки и дайте ему остыть перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 100 г яблочного сока
  • 120 г миндального молока без сахара
  • 50 г подсолнечного масла
  • 1 корень имбиря
  • 1 неочищенный лимон
  • 1/2 пакетика дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • Половинки очищенных грецких орехов для украшения
Запеченный цыпленок с топинамбуром и лимоном Запеченный цыпленок с топинамбуром и лимоном

Выложите куриные ножки в большую и вместительную емкость. Добавьте масло, две дольки лимона, перец горошком, немного тимьяна, несколько щепоток соли и два измельченных зубчика чеснока. Хорошо перемешайте все руками, втирая приправы в курицу. Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

На следующий день возьмите клубни топинамбура, очистите их и бланшируйте в двух литрах кипятка и соке половинки лимона в течение примерно 7–8 минут.

Выложите куриные окорочка вместе с маринадом в жаростойкую форму и добавьте нарезанные крупными кусочками клубни топинамбура.

Запекайте в предварительно нагретой духовке при 220 °C в течение 40 минут. При необходимости накройте фольгой и продолжайте готовить еще 15 минут.

Подавать с соусом из натурального йогурта, смешанного с измельченными листьями базилика и небольшим количеством лаймовой цедры.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 8 куриных окорочков
  • 2 лимона
  • 10 клубней топинамбура
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 баночки натурального йогурта (можно использовать соевый)
  • 1 лайм
  • 2 литра воды
  • Свежий базилик
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец горошком
Салат с зерненным творогом Салат с зерненным творогом

Нарежьте помидоры крупными кубиками, лук измельчите, оливки порежьте на четвертинки.

Зелень хорошо промойте, промокните, убрав лишнюю влагу. Мелко порежьте.

Смешайте в салатнике помидоры, лук, оливки, зерненый творог и зелень, заправьте специями и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 4 помидора 150 г кейла или шпината
  • 10 г зеленого лука
  • 50 г оливок (по желанию)
  • 200 г зерненого творога
  • 1/4 ч. л. смеси сушеных трав
  • 1 ст. л. оливкового масла
Овощной суп с фасолью

Овощной суп с фасолью

Мелко нарежьте лук, а сельдерей и морковь — небольшими кубиками. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте несколько ложек воды и потушите 6–7 минут.

Небольшими кубиками порежьте кабачок и помидоры. Добавьте кабачок к остальным овощам, через несколько минут добавьте томатное пюре, помидоры и измельченный чеснок.

Еще через несколько минут влейте воду или бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. За 5 минут до готовности добавьте отварную фасоль.

В готовый суп добавьте мелко нарубленный базилик, по желанию приправьте черным перцем и дайте настояться 5–10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 моркови 300 г кабачка (цукини)
  • 5 помидоров
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 зубчика чеснока
  • 1200 мл овощного бульона или воды
  • 300 г отварной фасоли
  • 50 г базилика
  • 1 щепотка черного молотого перца (по желанию)

 Источник:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.