
Онкологическое заболевание и его лечение могут привести к побочным эффектам, которые влияют на питание. Во время терапии у некоторых пациентов снижается аппетит, может появиться тошнота, они могут по-другому воспринимать вкусы или запахи.
Чтобы помочь пациентам в борьбе с онкологией, вернуть им вкус не только к жизни, но и к еде, в Италии была написана книга с рекомендациями по питанию и рецептами «Время для жизни со вкусом» (авторы Анны Вилларини, биолог-диетолог Национального института опухолей Милана, и Кьяра Мачи, фуд-блогер и телеведущая). На русский язык книгу помогла перевести компания «Новартис», дополнив ее рекомендациями от врача-онколога Евгения Харченко и блюдами от нутрициолога Марии Кардаковой.
«Благодаря правильной диете можно снизить риск рецидива, выраженность побочных эффектов, уменьшить риск развития других хронических заболеваний, например, сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить общее самочувствие. И, наоборот, недостаточное или несбалансированное питание способно негативно сказаться не только на самочувствии, но и на эффективности лечения», — считают авторы книги.
Многие онкобольные подтверждают, что здоровый рацион возвращает им силы для продолжения борьбы. Ученые также доказали, что сбалансированное питание способно улучшить качество жизни пациентов с онкологией.
Эксперты предлагают несколько полезных рецептов.
Запеченная мускатная тыква с булгуром

Фаршированная мускатная тыква — восхитительно вкусное и сытное вегетарианское блюдо, которое вам обязательно понравится. В начинке — интересное сочетание нута, булгура и кейла (или шпината) с приправами.
Разогрейте духовку до 200 °C. Разрежьте тыкву пополам, освободите от семян, поместите на противень, смажьте оливковым маслом, приправьте перцем. Выпекайте 50–55 минут до мягкости. Затем достаньте тыкву из духовки и оставьте охлаждаться.
Тем временем залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, добавьте булгур. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь, варите под крышкой 10 минут. Перемешайте вилкой и отложите.
На сковороде нагрейте на среднем огне ложку оливкового масла, добавьте порезанный кейл или шпинат и потушите 3–4 минуты.
С апельсина снимите цедру (мелкой теркой), измельчите чеснок. Из долек апельсина выжмите сок.
В сковороду с кейлом добавьте измельченный чеснок, орегано и перец. Готовьте еще 1 минуту. Смешайте с отварным нутом, измельченной апельсиновой цедрой, апельсиновым соком, приготовленным булгуром и сушеной клюквой.
Как только тыква достаточно остынет, снимите изнутри слой мякоти, оставляя полосу шириной 1,5–2 см. Эту мякоть можно использовать в других рецептах или смешать с остальной начинкой. Заполните половинки тыквы начинкой и снова отправьте в духовку на 10–15 минут на 190 °C. При подаче по желанию посыпьте тертым пармезаном или другим сыром.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 мускатная тыква
- 180 мл овощного бульона
- 60 г булгура
- 150 г кейла или шпината
- 1–2 апельсина
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного орегано
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 150 г отварного нута
- 30 г сушеной клюквы
- 30 г пармезана (по желанию)
- 1 ст. л. оливкового масла
Воздушный кекс с лимоном, имбирем и грецкими орехами

Для приготовления этого десерта вам понадобится форма для пончиков диаметром 14 см.
Очистите корень имбиря и натрите на терке или измельчите в блендере. Выжмите руками сок и перелейте его в стакан.
В другую емкость поместите муку, дрожжи, тертую цедру лимона и соль. Перемешайте. Затем добавьте жидкие ингредиенты: яблочный сок, подсолнечное масло, миндальное молоко, лимонный сок и четыре столовые ложки имбирного сока. Хорошо перемешайте до состояния однородной смеси.
Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 14 см, вылейте в нее получившуюся смесь. Украсьте половинками грецких орехов. Выпекайте 30–35 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 °C.
Чтобы убедиться, что кекс готов, несколько раз проткните его зубочисткой: она должна оставаться сухой. Достаньте десерт из духовки и дайте ему остыть перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- 200 г цельнозерновой муки
- 100 г яблочного сока
- 120 г миндального молока без сахара
- 50 г подсолнечного масла
- 1 корень имбиря
- 1 неочищенный лимон
- 1/2 пакетика дрожжей
- 1 щепотка соли
- Половинки очищенных грецких орехов для украшения
Запеченный цыпленок с топинамбуром и лимоном

Выложите куриные ножки в большую и вместительную емкость. Добавьте масло, две дольки лимона, перец горошком, немного тимьяна, несколько щепоток соли и два измельченных зубчика чеснока. Хорошо перемешайте все руками, втирая приправы в курицу. Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
На следующий день возьмите клубни топинамбура, очистите их и бланшируйте в двух литрах кипятка и соке половинки лимона в течение примерно 7–8 минут.
Выложите куриные окорочка вместе с маринадом в жаростойкую форму и добавьте нарезанные крупными кусочками клубни топинамбура.
Запекайте в предварительно нагретой духовке при 220 °C в течение 40 минут. При необходимости накройте фольгой и продолжайте готовить еще 15 минут.
Подавать с соусом из натурального йогурта, смешанного с измельченными листьями базилика и небольшим количеством лаймовой цедры.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 8 куриных окорочков
- 2 лимона
- 10 клубней топинамбура
- 2 зубчика чеснока
- 2 баночки натурального йогурта (можно использовать соевый)
- 1 лайм
- 2 литра воды
- Свежий базилик
- Тимьян
- Соль
- Перец горошком
Салат с зерненым творогом

Нарежьте помидоры крупными кубиками, лук измельчите, оливки порежьте на четвертинки.
Зелень хорошо промойте, промокните, убрав лишнюю влагу. Мелко порежьте.
Смешайте в салатнике помидоры, лук, оливки, зерненый творог и зелень, заправьте специями и оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 4 помидора 150 г кейла или шпината
- 10 г зеленого лука
- 50 г оливок (по желанию)
- 200 г зерненого творога
- 1/4 ч. л. смеси сушеных трав
- 1 ст. л. оливкового масла
Овощной суп с фасолью

Мелко нарежьте лук, а сельдерей и морковь — небольшими кубиками. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте несколько ложек воды и потушите 6–7 минут.
Небольшими кубиками порежьте кабачок и помидоры. Добавьте кабачок к остальным овощам, через несколько минут добавьте томатное пюре, помидоры и измельченный чеснок.
Еще через несколько минут влейте воду или бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. За 5 минут до готовности добавьте отварную фасоль.
В готовый суп добавьте мелко нарубленный базилик, по желанию приправьте черным перцем и дайте настояться 5–10 минут.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови 300 г кабачка (цукини)
- 5 помидоров
- 1 ст. л. томатного пюре
- 2 зубчика чеснока
- 1200 мл овощного бульона или воды
- 300 г отварной фасоли
- 50 г базилика
- 1 щепотка черного молотого перца (по желанию)
Источник: