Фото: 123RF/legion-media.ru
Диабетикам контролировать сахар в крови можно не только препаратами, особенно, если уровень глюкозы в анализах превышен незначительно, пишет «Доктор Питер».
При сахарном диабете уровень глюкозы равен или выше 7,0 ммоль/л, через два часа после еды — 11,1 ммоль/л и выше. Повышение же уровня глюкозы крови больше 8,0 ммоль/л оказывает токсическое воздействие на поджелудочную железу, повреждая клетки, которые вырабатывают инсулин.
Чтобы этого не произошло, нужно контролировать свои пищевые привычки и добавить физическую активность:
- исключите быстрые углеводы (сладкое, выпечка, фастфуд, сладкие напитки, газировка, соусы);
- исключите такие гарниры, как белый рис, картофельное пюре и нецельнозерновые макароны;
- делайте упор в питании на термически обработанные, сырые и квашенные овощи, качественный белок, бобовые и медленные углеводы. Обязательно сочетайте углеводы с белками. Белок замедляет процесс пищеварения, надолго сохраняя чувство сытости, а также снижает скорость попадания глюкозы в кровоток:
- добавьте в каждый прием пищи полезные жиры: яйца, жирная рыба, нерафинированное сыродавленное растительное масло, сырые орехи и семечки, авокадо, оливки;
- физические упражнения снижают уровень сахара в крови. Попробуй те аэробные нагрузки продолжительностью 30-40 минут ежедневно.