В сезон арбузов можно отравиться, если не знать правила покупки и хранения ягоды, говорит бактериолог Вера Сережина. Об этом пишет «Лента.ру».
«Арбузы обладают нежной кожурой, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды, — рассказывает эксперт. — Таким образом, даже при внешне привлекательном виде, такие арбузы могут содержать опасные для здоровья химические соединения».
Поэтому нельзя покупать арбузы в местах несанкционированной торговли, например, у обочин дорог, где плоды подвержены воздействию пыли, грязи и выхлопных газов. Такие арбузы могут содержать нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов.
Кроме того, нельзя дегустировать разрезанные арбузы перед покупкой, ни тем более покупать, предупреждает бактериолог.
Арбузы должны продаваться в установленных местах торговли или на рынках, где они проходят лабораторный контроль
Правильно плоды хранятся на прилавках и навесом, лежат на специальных стеллажах на высоте не менее 20 сантиметров от земли.
Арбузы должны быть целыми, чистыми и не перезревшими, без трещин или повреждений, через которые могут проникнуть микробы.
Дома ягоду нужно тщательно вымыть с мылом и щеткой под проточной водой.
«Разрезанные части хранить исключительно в холодильнике, — добавляет специалист. — При этом желательно завернуть его в пищевую пленку или поместить части арбуза в пищевой контейнер, чтобы он не высыхал и не впитывал запахи холодильника. Хранить такой арбуз следует не более одного дня».