
Часто в крупах заводятся насекомые. Многие люди сразу выкидывают пакет, а другие перебирают крупу и готовят ее. Насколько это безопасно, рассказал Сергей Малоземов, автор и ведущий программы «Живая еда».
Эксперт рассказывает, что крупа с жучками может быть опасна в 2 случаях: когда есть аллергия на хитин, а еще иногда попадание продуктов жизнедеятельности насекомых может вызвать пищевое расстройство.
«Это больше вопрос эстетический, никому не приятно встречать в тарелке что-то такое с лапками, глазками и усиками», — комментирует ведущий.
Он также рассказывает, что во многих странах, например, в США, существует допустимое количество насекомых на единицу массы продукта. Так, определенное количество частиц насекомых разрешено в молотых специях, в шоколаде. Это возможно потому, что те же какао-бобы ферментируются обычно под открытым небом, и в них могут попасть насекомые.
Специалист рассказал, как не допускать насекомых в крупы — важно одну крупу изолировать от другой. Как только купили, пересыпайте в стеклянную или пластиковую банку с плотной крышкой.
Это нужно делать, потому что многие насекомые очень пронырливые, и у них, у их личинок в особенности, очень сильные челюсти. Например, личинки пищевой моли способны прогрызать промышленную упаковку, в которой продаются крупы.
Из народных методов поможет положить в морозилку на несколько дней. А вот отпугнуть — средствами бытовой химии, лаврушкой, гвоздикой, — ничем нельзя. Насекомые очень приспосабливаемые.
«Можно пытаться промывать и делать так, чтобы оно всплывало, — также рекомендует Сергей Малоземов. — В принципе, если времени много, то действительно этим можно заняться. А в целом — выкинуть и купить новое и не допустить распространения — это, наверное, самый разумный вариант».