
Идеально ровные блестящие яблоки, которые стройными рядами лежат в магазине, могут быть менее полезны, чем их страшненькие товарищи по лотку. Об этом говорит Елена Соломатина, к.м.н., диетолог, передает «Москва24».
«Не советую приобретать яблоки, которые имеют идеальную форму и все как один к одному, — рассказывает врач. — Чтобы добиться такой красоты, часто требуется обработка химическими веществами. Поэтому неровные, даже корявые яблоки обычно самые полезные».
Кроме того, в сезон эксперт рекомендует покупать в магазинах яблоки местных производителей или из соседних областей. Эти плоды были выращены сравнительно недалеко, значит, в них больше витаминов и микроэлементов. Ведь чем дольше фрукты везут и хранят, тем меньше пользы в них остается.
Также обращайте внимание на кожуру — она должна быть упругой, не сморщенной и без каких-либо, даже небольших, признаков гниения.
Кожуру полезно есть, если вы знаете, что яблоко ничем не обработано (пестициды и парафин). В обратном случае лучше почистить яблоко.
Цвет кожуры выбирайте разный: красный, зеленый, желтый. В яблоках достаточно много различных антиоксидантов, содержание которых варьируется в зависимости от цвета.
Диетолог обращает внимание, что красный
пигмент может вызывать аллергию, а зеленые плоды, будучи
кислыми, больше раздражают желудочно-кишечный тракт. Людям с проблемами ЖКТ нужно быть
осторожнее, возможно, им стоит яблоки запекать.