Сезон яблок: как сделать шарлотку полезнее

Можно использовать муку не высшего сорта или добавлять второго сорта.
Елена Володина
|
16 Сентября 2024
Последняя медицинская проверка 15 Сентября 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сентябрь — время сбора яблок и переработки урожая на варенье, джемы, компоты и пироги. Диетолог Елена Соломатина рассказала, как сделать шарлотку полезнее для здоровья, передает «Газета.ру».

«Можно минимизировать количество возможного вреда — положить меньше сахара или использовать сахарозаменители, которые имеют место быть при термальном нагреве, — объясняет эксперт. — Либо брать более сладкие яблоки».

Что касается муки, то можно использовать не высшего сорта или добавлять второго сорта, обдирную, ржаную муку, отруби. Шарлотку еще можно делать с использованием сухарей.

«Цель какая — либо заменить по максимуму белый хлеб, либо разбавить отрубным, — добавляет врач. — Таким образом только можно минимизировать вред. Не так быстро будет повышаться уровень глюкозы в крови, плюс будет корм полезным бактериям».

На сахаре и белой муке хорошо размножается патогенные бактерии, те же кандиды, а полезным бактериям становится сложнее бороться, т.к. они «остаются голодными». Плюс сахар — это лишний вес. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.