Сегодня заканчивается сорокадневный Рождественский пост. Как правильно переходить от постной еды к питанию, включающему продукты животного происхождения, рассказала Ольга Касымова, к.м.н., гастроэнтеролог, заместитель главного врача по терапевтической и амбулаторно-поликлинической помощи ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России. Об этом пишет «РГ».
«За время поста организм привыкает к растительной пище, причем нежареной, нежирной, к уменьшению ее объема, а тут наступило время, когда можно все, в чем себе отказывал, и кто-то не в силах остановиться! — говорит врач. — Но за время поста организм отвык от пищевых излишеств и может наступить сбой».
Особенно опасно это для людей с желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Они часто оказываются на больничной койке.
«Важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, не переедать, не злоупотреблять алкоголем! — рекомендует эксперт. — Поэтому врачи предупреждают: никакого обжорства на Рождество, особенно в ночь! Да и вообще надо взять за основу принцип пищевого поведения — не переедать!».
Переход к животной пище был плавным, постепенным. Вначале вводятся животные продукты. Начинаем с кисло-молочных продуктов, можно в первый день съесть одно яйцо, небольшой кусочек (около 30-40 граммов) творога, кусочек отварной птицы.
А потом, через несколько дней, можно включить в рацион и молоко. Вообще, главный принцип перехода от поста к пище животного происхождения — это небольшие порции, не больше 300 граммов.
Помните о дробности питании, т.е. ешьте понемногу и через каждые 3-4 часа.
Кроме этого, продумайте и предусмотрите заранее, чтобы присутствовала и подвижная часть празднования, например, прогулки на свежем воздухе.