
Пасхой заканчивается семинедельный пост, который держали православные христиане. Во время разговления важно не переедать, т.к. привыкшие к ограничениям желудок, печень, поджелудочная железа могут плохо отреагировать на обильную еду. Как правильно переходить от постной пищи к обычному рациону, пишет издание «Ямальский меридиан».
Разговление начинается с вареного яйца. Можно съесть одно за раз, чтобы избежать чувства тяжести в желудке. Кулич — лучше уже подсохший, не более 100-150 граммов. Не налегайте и на творожную пасху — 150-200 граммов будет достаточно.
Несколько дней после поста лучше есть маленькими порциями и часто — каждые два-три часа. Так будет легче привыкнуть к вновь возникшей нагрузке.
В первые дни исключить говядину, свинину, утку, гуся, заменив их курицей, индейкой, нежирной рыбой. Готовьте здоровыми способами — тушите, запекайте.
Оставить в рационе значительное количество клетчатки – овощей, зелени. Например, делайте салаты из свеклы, капусты и моркови, но заправляйте не маслом, а сметаной или йогуртом.
Что касается кагора, то 100 граммов на праздник достаточно. Лучше пейте воду и травяные чаи, ягодные и фруктовые морсы.