
Фрукты, ягоды и другие полезные начинки для блинов предложила на Масленицу гастроэнтеролог Ольга Евлашева в беседе с RT.
Так, фрукты и ягоды богаты клетчаткой. Ореховая паста без добавления сахара — тоже отличная начинка для полезных блинов, в ней содержатся ненасыщенные жиры, включая важные жирные кислоты омега-3.
«Если хочется сделать блины более сытными, для начинки можно выбрать творог в сочетании с фруктами или сухофруктами, например, изюмом», — говорит эксперт.
Доктор добавляет, что вместо варенья и меда к блинам можно подавать греческий йогурт, также с ягодами, фруктами или орехами.
Для сытных несладких начинок можно использовать мясо курицы, индейки, рыбу, овощи, грибы или сыр.
Что касается теста для блинов, то его тоже можно сделать здоровее. Если хочется менее калорийные и более тонкие по текстуре блины, то для основы предпочтительнее выбирать воду. А сахар лучше заменить на пюре из банана или сладкого яблока.
Также блины будут более полезными, если вместо классической белой муки использовать цельнозерновую. У нее специфический вкус, поэтому можно смешивать с рафинированной мукой в соотношении один к трем, постепенно увеличивая долю цельнозерновой муки.
Жарить блины лучше на небольшом количестве растительного масла или вообще без него — на антипригарной сковороде.