
Окрошка и квас — отличный выбор для людей со здоровым ЖКТ. Но люди с заболеваниями пищеварительной системы должны исключить их из рациона, рассказал в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
Как блюдо окрошка хороша, она снабжает организм клетчаткой, витаминами и минералами. Но грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений.
«Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку, — объясняет врач. — Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование».
Квас тоже не лучший выбор для людей с заболеваниями ЖКТ (может вызвать брожение в кишечнике, — прим.ред). И заправка окрошки кефиром тоже мало поможет, т.к. в ряде случае употребление кефира может способствовать возникновению диареи, а также спровоцировать вздутие и урчание в животе. Кроме того, он может повышать кислотность желудочного сока.