Гастроэнтеролог объяснил, для кого окрошка и квас — не лучший выбор

Для здоровых людей эти продукты прекрасно подходят.
Елена Володина
|
28 Июня 2022
Последняя медицинская проверка 28 Июня 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Окрошка и квас — отличный выбор для людей со здоровым ЖКТ. Но люди с заболеваниями пищеварительной системы должны исключить их из рациона, рассказал в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Как блюдо окрошка хороша, она снабжает организм клетчаткой, витаминами и минералами. Но грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений.

«Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку, — объясняет врач. — Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование».

Квас тоже не лучший выбор для людей с заболеваниями ЖКТ (может вызвать брожение в кишечнике, — прим.ред). И заправка окрошки кефиром тоже мало поможет, т.к. в ряде случае употребление кефира может способствовать возникновению диареи, а также спровоцировать вздутие и урчание в животе. Кроме того, он может повышать кислотность желудочного сока. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.