Гастроэнтеролог объяснил, для кого окрошка и квас — не лучший выбор

Для здоровых людей эти продукты прекрасно подходят.
Елена Володина
|
28 Июня 2022
Последняя медицинская проверка 28 Июня 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Окрошка и квас — отличный выбор для людей со здоровым ЖКТ. Но люди с заболеваниями пищеварительной системы должны исключить их из рациона, рассказал в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Как блюдо окрошка хороша, она снабжает организм клетчаткой, витаминами и минералами. Но грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений.

«Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку, — объясняет врач. — Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование».

Квас тоже не лучший выбор для людей с заболеваниями ЖКТ (может вызвать брожение в кишечнике, — прим.ред). И заправка окрошки кефиром тоже мало поможет, т.к. в ряде случае употребление кефира может способствовать возникновению диареи, а также спровоцировать вздутие и урчание в животе. Кроме того, он может повышать кислотность желудочного сока. 

Вкусные и полезные альтернативы сладким хлопьям
От первого приема пищи зависит уровень энергии, концентрации и хорошего настроения на протяжении всего дня. Это особенно важно для детей: их организму нужно много сил для роста, учебы и активных игр. Сытными альтернативами для всей семьи поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.