Гастроэнтеролог: чем полезны июльские ягоды — ешьте скорее!

Ягодный сезон проходит быстро.
Елена Володина
|
20 июля 2024
Последняя медицинская проверка 20 июля 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Июль — самый ягодный месяц в средней полосе. Снимают урожай жимолости, клубники, черники, ежевики, малины, вишни и смородины — все они полезны каждая по-своему. Об этом говорит гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с «Газетой.ру».

«В первую очередь они полезны благодаря содержанию витамина С, который благотворно влияет на иммунитет, — отмечает врач. — Во многих ягодах содержатся лютеин и зеаксантин — вещества, которые улучшают защитную функцию глаз и помогают им восстановиться от фотоповреждений. А также пектин — это природный сорбент, который блокирует всасывание вредных веществ через стенки кишечника в кровь».

Также в ягодах содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение.

Полезные ягоды июля:

  • Жимолость. Сдержит большое количество антоцианов, которые оказывают противовоспалительное действие и полезны для глаз. Те целый спектр нужных для здоровья минералов: калий, магний, натрий, железо, фосфор.
  • Клубника и малина содержат витамины группы В, которые поддерживают работу сердца и укрепляют нервную систему. Еще малина содержит полифенолы и фитонциды — антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и помогают снизить воспаление. Поэтому малина считается противопростудной ягодой.
  • Ежевика. Ягода богата витаминами А и Е, полезными для кожи и зрения. Также в ней содержится 30 процентов суточной нормы витамина К, который помогает усваиваться кальцию и витамину D и благотворно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Черника. Полезна для глаз. В ней есть витамин Р, который делает сосуды более эластичными и защищает их от разрушения, также содержит антоцианы.
  • Черная смородина. В ягоде много витаминов А, Е, Р, витаминов группы В и огромное количество аскорбиновой кислоты — в 4 раза больше, чем в лимоне. 
  • Вишня. Помимо витаминов, в вишне есть цинк, йод, медь и хром, а также кумарин — вещество, которое снижает риск появления тромбов, поскольку способно разжижать кровь.
  • Морошка. Содержит витамины А и Е и витамины группы В, а еще кальций, железо, фосфор и магний — эти минералы полезны для системы кроветворения и для развития клеток в организме.



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.