
Употребление «мусорной еды» в молодом возрасте способно серьезно нарушить механизмы памяти, об этом рассказывает эндокринолог Зухра Павлова у себя в Телеграмм-канале.
Врач ссылается на эксперимент ученых с молодыми крысами. Грызуны, которые ели жирную и сладкую пищу почти не получали сигналы от ацетилхолина — это нейромедиатор, необходимый при обучении, концентрации внимания и возбуждении, помогает кодировать информацию.
Так, было доказано, что нездоровое питание снижает уровень ацетилхолина. Даже последующий переход на правильное, сбалансированное питание не решал проблему с памятью.
Ученые объясняют это тем, что юность — важный период в развитии мозга. И если в это время злоупотреблять фастфудом и другой нездоровой едой, то такое питание может нарушить механизмы памяти.
В теории, восстановить функции мозга могут лекарства, высвобождающие ацетилхолин, но эту возможность ученые будут изучать отдельно.