Любимые гарниры в нашей стране — макароны, рис и картошка, содержат крахмал (простые углеводы). Их стоит ограничить в питании, говорит эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
«Я не говорю, что эти продукты вредны, ни в коем случае, — объясняет врач. — Но они крахмалистые, в них много простых углеводов. Соответственно, на них очень просто набрать вес. Поэтому лучше их есть в ограниченном количестве».
Сделать свою еду более полезной можно несколькими способами. Например, традиционный гарнир вообще не обязателен. Можно съесть кусочек мяса или рыбы побольше, с хлебом и салатом — и этого будет достаточно.
Крахмалистые гарниры лучше заменить на некрахмалистые овощи: капуста разных сортов, фасоль, зеленый салат, микрозелень, тыква, кабачки, шпинат, огурцы, помидоры, морковь, свекла (единственное, в этих овощах много сахаров, поэтому надо знать меру), водоросли, морская капуста, грибы, авокадо, спаржа.
И обязательно пейте больше воды, так как клетчатка, находящаяся в овощах, ее требует, и при дефиците начнет тянуть воду из организма, добавляет врач.