Традиционное печенье из белой муки с добавлением сахара и жира — не продукт здорового питания.
«Белая мука и сахар создают высокую углеводную нагрузку на организм, — комментирует Татьяна Солнцева, диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, в беседе с «Аиф». — Кроме того, в печенье, как и в другие кондитерские изделия, часто добавляют гидрогенизированные масла, которые содержат транс-изомеры, а это очень вредные жиры».
Так, Всемирная организация здравоохранения призвала исключать подобные компоненты из продуктов, т.к. они могут привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Сейчас допустимо до двух-трех граммов таких жиров в продуктах.
Тем не менее, отказаться от печенья сложно, поэтому диетолог рассказала, как сделать его более здоровым.
Вот три ингредиента, которые делают печенье полезнее:
- цельнозерновая мука — источник клетчатки, минералов и витаминов;
- орехи и сухофрукты — содержат клетчатку, антиоксиданты, минералы;
- темный шоколад — источник антиоксидантов.
Также доктор рекомендует делать домашнее печенье. В нем можно сократить количество сахара и жира, добавить орехи и сухофрукты, фруктовое пюре, а вместо белой муки — цельнозерновую и цельные злаки.
Также в качестве теста можно использовать смесь мякоти банана, размельченной в блендере, с орехами и семенами.