Если вы не можете закончить прием пищи без десерта, стоит проанализировать свои пищевые привычки и образ жизни. Диетолога Рэйчел Ричардсон считает, что тому может быть несколько причин, пишет издание Daily Mail.
Во-первых, вы можете есть сладкое не потому, что голодны, а потому, что просто привыкли поступать именно так — что-то вроде ритуала. В итоге съедаете больше чем нужно, что может привести к ожирению.
Во-вторых, нередко пристрастие к сладкому возникает у тех, кто увлекается низкоуглеводными диетами. Таким людям просто не хватает углеводов.
В-третьих, причина может быть еще и в дефиците витаминов и микроэлементов. Например, у сладкоежек часто не хватает магния, поддерживающего стабильный уровень сахара в крови. Т.е. если магния мало, то падает глюкоза и хочется сладкого.
Еще одна распространенная причина тяги к сладкому — сенсорно-специфическое насыщение, когда хочется новых вкусов, потому что привычная еда уже надоела.
Конечно, нельзя не отметить и то, что сладкое поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и тревожностью, т.к. сахар провоцирует выброс серотонина (гормон счастья).
Наконец, иногда вы хотите съесть сладкое просто потому, что питаетесь несбалансированно и неразнообразно в течение дня. В рационе должны быть разные продукты.