Чипсы, шоколад, конфеты, выпечка — тяга к такой еде может быть сильной, говорит Михаил Гинзбург, д.м.н., диетолог, передает «Аиф».
«Желание бывает просто неодолимым, и если его не удовлетворить, человек может чувствовать дрожь в теле, дискомфорт, — поясняет врач. — Мы довольно мало знаем о механизмах мозга, участвующих в формировании такой тяги».
Известно, что них участвуют сигнальные молекулы — серотонин, дофамин, норадреналин, эндорфины и т. д.
Доктор рекомендуется пользоваться простым правилом, чтобы нормализовать количество вкусной, но вредной еды.
«Ешьте вкусные вредности после, а не вместо еды, ешьте медленно, смакуя, с наслаждением, берите маленькие порции и не спешите идти за добавкой», — говорит он.
Люди любят такую еду, потому что вкусы воспитываются, все вкусовые привычки родом из детства, объясняет Михаил Богомолов, психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации.
Сладкую еду дарят на праздники детям, поощряют ей, рекламируют снеки и т.д. Постепенно происходит перенастройка вкусовых рецепторов. Они становятся менее восприимчивы к соленому и сладкому, и чтобы получить прежнее удовольствие, нужно еду делать еще более соленой или сладкой. И отучать от этого крайне сложно.
Чтобы решить эту проблему, нужно воспитывать у детей здоровый вкус и ограничивая потребление подобной еды, и на национальном уровне, регулируя пищевую промышленность и ограничивая рекламу, считает эксперт.