
Шашлык чаще всего сочетают с алкогольными напитками, и это — неправильно, говорит Елена Чуракина, эндокринолог, диетолог, в беседе с RT.
Эксперт рекомендует для шашлыка выбирать нежирное мясо, например грудку индейки или телятину, а также следует срезать поджаренную корочку. В ней содержатся вредные вещества, образующиеся в процессе обжаривания мяса, например канцерогены. Но многие люди любят именно корочку у мяса и с удовольствием ее едят.
Чтобы нейтрализовать вред поджаренной корочки и канцерогенов, можно запивать шашлык зеленым чаем — этот напиток обладает таким свойством.
«Полезным будет и употребление несладких компотов или морсов — допустим, клюквенного, поскольку они богаты витаминами, добавляет эксперт. — Газированные сладкие и энергетические напитки усиливает нагрузку на органы пищеварения, поэтому следует исключить или хотя бы минимизировать их употребление».
Про алкоголь врач напоминает, что не существует безопасной дозы алкоголя, а, кроме того, спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, что может привести к перееданию.