В пост нужно отказываться от продуктов животного происхождения, в том числе и от мяса. Его можно заменить, но замена будет неполноценная, говорит Наталья Денисова, к.м.н., диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии. Об этом пишет «Аиф».
«Нельзя сказать, что мясо можно полностью заменить фасолью или горохом, орехами, — рассказывает врач. — Надо учитывать, что в растительных продуктах аминокислотный состав белка не так сбалансирован, как в мясных».
Диетолог предлагает чередовать разные виды круп, бобовых и сою, которая наиболее близка к мясу по аминокислотному составу. Можно есть соевое мясо для разнообразия.
В целом, отказаться от мяса на время — это полезно, считает доктор.
«С одной стороны, это неплохо, потому что сократится потребление насыщенных жиров, которые есть в мясе и избыток которых может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, лишнего веса, — объясняет эксперт. — С другой стороны, в растительных продуктах почти нет железа и витаминов D и В12. Например, витамин В12 из растительных продуктов есть только в водорослях».
Эти элементы нужно дополнительно принимать в витаминных комплексах, как и железо, цинк, йод.
Доктор отмечает, что пост должен быть по силам. Так, обычным людям строгий пост и не нужно соблюдать, он предназначен для монашества и воцерковленных людей. Большинству людей достаточно просто придерживаться каких-то ограничений, например, отказаться от сладкого или любимой копченой колбасы и сосисок.