Гипотония: чем опасно пониженное артериальное давление

Об опасности гипертонии, которая сильно увеличивает риск инфарктов и инсультов, известно всем. А что грозит гипотоникам?
Елена Гладкова
|
05 Мая 2022
Последняя медицинская проверка 04 Мая 2022 г.
Опасность пониженного артериального давления
Фото: 123RF/legion-media.ru

Про гипотоников шутят, что в отличие от тех, кто страдает от гипертонии, они живут долго, но плохо. Ведь симптомы заболевания  это мышечная слабость, апатия, астения и склонность к обморокам.

Есть такие пациенты, у которых исходно имеется наследственная склонность к гипотонии. У таких людей низкое давление с молодости. Как правило, к ним относятся молодые люди, стройные или худощавые. Впрочем, тип телосложения большого влияния не имеет. Гипотония у них — это их конституциональная особенность, она не опасна для здоровья. Тем не менее, игнорировать гипотонию, по мнению эксперта, не стоит. В любом случае необходимо проконсультироваться с терапевтом или кардиологом для исключения серьезных причин.

Ведь есть и опасная гипотония. Они возникает в острых ситуациях, например, при декомпенсации сердечной недостаточности или остром инфаркте миокарда. Также гипотонией могут сопровождаться кровотечения и даже такое грозное, жизнеугрожающее осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии. Кроме того, длительные рвота или диарея тоже могут опасно снижать артериальное давление.      

«Главный минус гипотонии в том, что при низких цифрах артериального давление снижается тонус сосудов и страдает кровоснабжение всех органов и тканей, — говорит кардиолог. — Именно поэтому такое заболевание ухудшает течение многих болезней, особенно сильно страдают сосуды головного мозга и сердца».

Кроме того, совершенно не верно, что гипотонику не грозит гипертония и связанные с ней осложнения. Более того, зачастую у них она развивается особенно тяжело, потому что, как правило, диагностируется запоздало. Ведь у человека с исходно пониженным давлением даже относительно нормальные показатели тонометра  — это уже не норма.

«Для вчерашнего гипотоника даже небольшие цифры давления, например, 130-140 мм. рт. ст. переносятся намного тяжелее, потому что разница между исходным давлением и тем, которое наступило, очень большая, — предупреждает Самира Гасымова. — У таких пациентов при показаниях давления 140-150 мм. рт. ст. может развиться клиника гипертонического криза».

Симптомы гипотонии хорошо известны. Это слабость, быстрая утомляемость, сонливость, бледность кожи и ее трофические нарушения, а также снижение памяти. Но на основании симптомов врач диагноз, естественно, не поставит. Критерием для его установления будет считаться лишь снижение давления до значений 90/60. Причем, какое именно давление (верхнее или нижнее) снижено у пациента не столь важно.

В группу риска по гипотонии в основном входит не молодежь, а возрастные пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них могут проявляться ортостатические явления. Это означает, что при резком изменении положения тела, например, при вставании или при длительном стоянии, из-за недостатка притока крови к головному мозгу человек испытывает головокружение, у него темнеет в глазах, вплоть до развития обморока.

Риск гипотонии увеличивается при избыточном применении лекарственных препаратов. Также если у пациента с гипертонией и ишемической болезнью сердца развивается  сердечная недостаточность.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Мы классифицируем гипотонию на хроническую и острую, лечение в каждом случае разное», —  рассказывает эксперт.

Если гипотония вызвана кровотечением, то пациенту необходима госпитализация, восполнение объема крови.

Если причина диарея, рвота, то больной нуждается в  восполнении объема жидкости.

Если гипотонию вызвала сердечная недостаточность, то необходимо применение специфических препаратов или коррекция исходной терапии, уменьшение доз принимаемых препаратов. Очень часто гипотензия, которая развивается у пациентов с сердечной недостаточностью, затрудняет лечение.

«Я не рекомендую заниматься самолечением гипотонии, особенно медикаментозным, — говорит Самира Гасымова. — Прежде чем что-то предпринимать, повторюсь, надо проконсультироваться с терапевтом или кардиологом для постановки диагноза, а самое главное для установления причин данной гипотонии. Надо определить опасное это состояние или нет, требует она какого-то вмешательства или необязательно».

Тем не менее, образ жизни гипотоника должен быть особым. И понятие это очень широкое. Тем пациентам, которые исходно находятся в гипотонии и ее не ощущают, достаточно рекомендовать просто физическую активность. Однако и тут надо быть очень осторожными. 

Заниматься многими видами спортивной активности таким людям лучше под руководством тренера, поскольку, например, выполнение некоторых упражнений (особенно, связанных с резким изменением положения тела и если человек находится вниз головой) могут привести даже к потере сознания. 

Физическая активность гипотоникам рекомендована умеренная, невысокой интенсивности, но регулярная. Это будет очень благоприятно действовать на сосудистый тонус таких людей.

«Что касается народных способов поднять давление, вроде стопки коньяка или чашки крепкого чая или кофе, то это все очень индивидуально и не всегда уместно, — предупреждает кардиолог. — Каждый гипотоник уже опытным путем знает, что именно ему помогает лучше себя чувствовать. Но если мы говорим о гипотониках с сердечной недостаточностью, другой сердечной патологией, то у них образ жизни совершенно другой. В каких-то случаях им нужно ограничивать потребление жидкости, соли, провести коррекцию питания. Однако физическая активность в виде аэробных нагрузок, пешей ходьбы для них тоже будет полезна».    

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Алена Григ
астролог
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.