Полная версия сайта

«Антиспасательный круг»: назван недуг, который повышает уровень холестерина и губит печень

Исследование Минздрава показало, что две трети россиян имеют избыточное скопление жировой ткани на животе. Как уберечься от опасного для здоровья абдоминального ожирения?

Две трети россиян имеют абдоминальное ожирение, что показало исследование Минздрава. Это так называемый «спасательный круг» на талии — или абдоминальное ожирение, самая опасная разновидность полноты.

Гастроэнтеролог, психотерапевт, к.м.н. Ирина Пичугина объяснила,  в чем заключается угроза для здоровья и как ее распознать еще на подступах:

— Скажите, пожалуйста, сколько все-таки сантиметров должна быть талия? Недавно говорили про 102 см у мужчин, а теперь уже про 90 см…

Действительно, по мере развития науки врачи получают новые, более подробные данные об отрицательном влиянии ожирения на здоровье человека, на продолжительность жизни. Соответственно, меняются и критерии. По последним данным, верхняя граница окружности талии у женщин не должна превышать 80 см. Если талия от 80 до 88 см, это означает избыточную массу тела, больше 88 см — уже ожирение. У мужчин при объёме талии до 94 см — это норма веса, от 94 до 102 см — избыток массы тела, а больше 102 — ожирение.

Нередко абдоминальное ожирение видно и без измерений: ярко выраженный типа женской фигуры «яблоко», у мужчин — большой «пивной» живот.

В случае, если имеется превышение — это повод обратиться к врачу.

Что происходит с организмом, когда появляются лишние сантиметры на талии?

Вокруг внутренних органов скапливается жир — так называемый висцеральный жир. Собственно, когда человек увеличивается в объемах, больше всего его беспокоит эстетическая сторона дела — тело выглядит хуже, прежде всего из-за того, что растет подкожная жировая клетчатка. То, что вокруг внутренних органов образуются жировые отложения, человек не видит и не думает об этом. Но именно этот процесс может привести к пагубным последствиям.

— Чем это так вредно?

Во-первых, нарушается функция органов. Во-вторых, меняется обмен веществ. Снижается кровоснабжение органов, они получают питательные вещества в неправильным соотношениях и т.д. Под угрозой оказываются не только органы пищеварения, но и сердечно-сосудистая система — вредный жир в виде холестерина откладывается в бляшках, на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу. А может также приводить к ишемии органов (так как бляшка может закрывает сосуд, вплоть до исчезновения просвета, а значит, орган лишается полезных веществ и кислорода). В результате может наступить, например, полное перекрытие сосуда и случиться некроз органа, это опасная ситуация.

— Из-за чего развивается этот тип ожирения — из-за стандартных причин: неправильное питание и малоподвижный образ жизни?

Да, но могут быть и другие причины, связанные с состоянием здоровья, когда развиваются процессы, незаметные для человека. Это могут быть болезни щитовидной железы — когда гормоны неправильно регулируют накопление жира, нарушается его распад. Могут быть болезни печени, при которых нарушается жировой обмен. Причин множество, и разобраться в них может только врач. 

— А какие исследования проводит врач?

В зависимости от симптомов,  обследования могут различаться. Если есть признаки ожирения без других жалоб, то проводится рутинное исследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, жировой обмен – там мы уже можем увидеть и вредные жиры, и уровень холестерина (про который уже все наслышаны), а также — триглицириды, липопротеиды низкой плотности, очень низкой плотности и высокой плотности. Доктор смотрит на их соотношение. Если же наблюдается расширение печени, обязательно назначается УЗИ органов брюшной полости — поскольку есть такое заболевание, как неалкогольная жировая болезнь печени.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще

!
На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.