5 главных мифов об аллергии

Цвет влияет на аллергенность продукта, козье молоко — идеальная замена коровьему и другие распространенные заблуждения.
25 Марта 2020
Фото: LEGION-MEDIA

«Я попробовала собрать самые распространенные мифы, бытующие среди пациентов аллерголога. На самом деле список мифов куда более обширный, но здесь собраны наиболее популярные заблуждения», — говорит Ольга Жоголева, врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук и автор книги «Аллергия, и как с ней жить» («Эксмо»).

Миф № 1. Аллергия на красное

Это миф, прочно укрепивший свои позиции на просторах стран бывшего СНГ. Согласно этому мифу, красные ягоды, фрукты, овощи, рыба (но почему-то не мясо), десерты более часто вызывают аллергию, чем их белые или зеленые собратья.

Как обстоят дела на самом деле?

Аллергенность продукта определяется не его цветом, а белковым составом. Самые частые аллергены — молоко, яйца, пшеница, рыба, орехи, соя, морепродукты, арахис. Cпособность рыбы вызывать аллергию тоже не зависит от ее цвета — аллергия на окуня развивается не реже, чем на лосося.

Вероятно, происхождение этого мифа связано с тем, что ярко окрашенные ягоды и фрукты могут играть роль гистаминолибераторов и, будучи съеденными в избыточном количестве, способны вызывать сыпь, похожую на аллергическую.

При этом в отличие от пищевой аллергии такие реакции развиваются без прямого участия иммунной системы и являются дозозависимыми, то есть можно подобрать переносимую порцию продукта.

Миф № 2. Цитрусовые и шоколад, ароматизаторы и консерванты, сладости — частые аллергены

В случае обострения атопического дерматита, при возникновении острой или хронической крапивницы, очень часто под подозрение попадают именно эти продукты.

Фото: «Эксмо»

Как обстоят дела на самом деле?

Все перечисленные продукты редко вызывают аллергию, за исключением молочного шоколада, способного вызывать симптомы при аллергии на молоко. Молоко, в свою очередь, относится к числу частых пищевых аллергенов, в особенности среди детей. Все остальные продукты относятся к числу гистаминолибераторов, как и красные ягоды и фрукты в предыдущем мифе.

Миф № 3. «Чистка» сорбентами — важная часть лечения и профилактики любого аллергического заболевания

Сила сорбентов вызывает уважение и трепет у населения. Вера в их могущество заставляет принимать их почти при любом заболевании, от аллергии до ОРВИ.

Как обстоят дела на самом деле?

Ольга Жоголева, врач-аллерголог-иммунолог
Ольга Жоголева, врач-аллерголог-иммунолог
Фото: «Эксмо»

Сорбенты не включены ни в одни клинические рекомендации по лечению и профилактике обострений аллергических заболеваний. Кроме того, некоторые сорбенты сами могут вызвать аллергию.

Миф № 4. Козье молоко — идеальная замена коровьему в случае аллергии на последнее

Козье молоко наряду с молоком других животных часто рассматривается как безопасная альтернатива коровьему молоку, если на него развилась аллергия.

Как обстоят дела на самом деле?

Молоко разных животных имеет белки с высокой степенью сходства в строении. Поэтому из-за высокого риска перекрестной аллергии козье молоко, как и овечье, верблюжье, кумыс и другие виды животного молока, не должно быть использовано в качестве замены коровьему при аллергии на него.

Миф № 5. При кормлении грудью нужно обязательно соблюдать диету для профилактики возникновения аллергии

Широко распространено мнение о необходимости диеты кормящей мамы с исключением частых аллергенов для того, чтобы отсрочить знакомство организма ребенка с этими продуктами, пока он не окреп.

Как обстоят дела на самом деле?

Анализ частоты развития аллергических заболеваний у детей, матери которых соблюдали диету, не показал никаких отличий по сравнению с детьми, матери которых употребляли все группы продуктов.

Дальнейшие наблюдения позволили предположить, что, возможно, биологический смысл проникновения молекул пищи в грудное молоко — в знакомстве иммунной системы ребенка с этими молекулами и профилактике развития аллергии на них.

На сегодняшний день кормящей маме не рекомендовано придерживаться специальных диет, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и включать в себя все группы продуктов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.