Связи на стороне: как изменились взгляды россиян на секс вне брака за 30 лет

Половая связь до брака — это нормально, а вот любовников и любовниц быть не должно.
Елена Володина
|
25 Мая 2022
Последняя медицинская проверка 25 Мая 2022 г.
За последние 30 лет взгляды россиян сильно изменились
Фото: 123RF/legion-media.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования «О сексе и любви 30 лет спустя» или как за три десятилетия изменились взгляды россиян на половые связи вне брака.

Предыдущий опрос на эту тему (в 1992 году) показал, что граждане затрудняются ответить на вопрос, как они относятся к сексуальным связям вне брака. Так, самым популярным ответом (от 22 до 26 процентов) был «трудно сказать». В 2022 году граждане чаще занимали определенную позицию: количество ответов «трудно сказать» сократилось в среднем в четыре раза до 5-8 процентов.

Что касается секса до брака, то за прошедшие три десятилетия такие отношения в нашем обществе стал скорее нормой, а взгляды на добрачные половые связи у россиян раскрепостились — 67 процентов сегодня считают их допустимыми. В 1992 году только 39 процентов ответили, что это норма. Столько же считали добрачный секс недопустимым, а вот в 2022 году такой ответ дали 27 процентов респондентов.

Если сам факт секса до брака стал за 30 лет вполне допустимым явлением, то секс без любви — нет. Хотя и выросла доля тех, кто считает физиологические взаимоотношения без чувств возможными (29 процентов в 2022 году против 16 процентов в 1992 году). Но все же в российском обществе доминирующей остается позиция о недопустимости секса без любви (63 процента в 2022 году против 57 процентов в 1992 году).

Иное видение нормы в этом отношении у жителей столичных регионов: в Москве и Петербурге мнения о допустимости половых отношений без чувств разделились практически поровну (42 процента считают допустимым, 46 процентов — недопустимым).

Россияне стали считать неприемлемым иметь любовника или любовницу помимо мужа или жены
Фото: 123RF/legion-media.ru

А вот к теме измен в нашем обществе стали относиться строже за 30 лет. Взгляды на адюльтер по сравнению с началом 1990-х годов изменились значительно и не в сторону сексуальной вседозволенности, а, напротив, в пользу традиционных взглядов на семью. 

Почти в два раза чаще россияне сообщали, что считают неприемлемым иметь любовника/любовницу помимо мужа/жены — 86 процентов в 2022 году против 49 процентов в 1992году. Среди молодежи 18-24 лет так считает абсолютное большинство — 97 процентов. В начале 1990 четверть граждан считали нормальным иметь отношения с кем-то помимо супруга (25 процентов), сейчас так считает только каждый десятый (9 процентов).

Все это интересным образом вписывается в современный тренд повременить с заключением брака, не бежать «под венец» при первой же возможности, а присмотреться друг к другу, попробовать пожить вместе, продолжает эксперт.

«Так, выбор партнера все чаще оказывается последовательным и сознательным, ценность таких отношений выше, а значит и обременение их связями на стороне, как минимум, невыгодно и деструктивно для обоих партнеров, — говорит Илья Ломакин. — Важно отметить, что наивысшую нетерпимость к наличию любовников показывают младшие возрастные когорты (от 18 до 44 лет)».

Наивысшую нетерпимость к наличию любовников показывают младшие возрастные когорты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Примечательно и то, что за прошедшие 30 лет наши соотечественники стали более определившимися в вопросах половой морали: если в 1992 году каждый пятый (а то и каждый четвертый) россиянин не мог соотнести себя с одной из предложенных позиций и затруднялся ответить, то сегодня таких стало в разы меньше. В поисках ответа на то, в чем причина этих изменений, можно выстроить целый ряд предположений.

«Отмечу, как минимум, общее расширение пространства публичных высказываний и дискуссий на тему интимных отношений, постепенную выработку языка говорения об «этом», а также разного рода работу по массовому сексуальному просвещению», — добавляет специалист.

Кроме того, важным представляется фактор открытых границ, возможностей для путешествий и знакомства с иными культурами. Также можно учесть аспект общей интегрированности россиян в глобальный дискурс благодаря социальным сетям и интернету в целом. Российское общество не существует в изоляции, и вместе с другими странами двигается в сторону открытости при разговоре о сфере приватного.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.