
Переедание в отпуске случается практически со всеми, особенно, когда в распоряжении шведский стол с алкогольными напитками. Возросшая нагрузка на ЖКТ может привести к ряду неприятных последствий, говорит Надежда Литвинова-Гразион, диетолог, нутрициолог.
«В частности, перегрузке желудка — из-за большого объема пищи может возникнуть чувство тяжести, дискомфорт в животе, что иногда приводит к изжоге, тошноте или спазмам, — рассказывает эксперт «Газете.ру». — Другая опасность — повышение уровня сахара в крови, что в долгосрочной перспективе увеличивает риск развития сахарного диабета».
Кроме того, обильная пища увеличивает нагрузку на ЖКТ, в том числе желудок, печень и поджелудочную железу, а также ведет к избыточной массе тела и ожирению в дальнейшем.
Чтобы меньше есть в отпуске, диетолог предлагает несколько методов:
- Метод здоровой тарелки. Тарелку условно делят на 3 части: четверть для белков и такая же часть для углеводов, половина для овощей и фруктов.
«Метод тарелки помогает визуально контролировать размер порций и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, — объясняет врач. — К слову, белки и клетчатка (овощи) помогут вам почувствовать насыщение быстрее».
- Маленькие порции. Если стол подразумевает большое разнообразие, можно попробовать разные блюда.
- Есть медленно. Помогает лучше контролировать насыщение и дает организму время сигнализировать о том, что он уже насытился.
Истинную сытость можно почувствовать только через 20 минут, напоминает специалист. Если постепенно вводить в привычку медленный прием пищи — это поможет насыщаться меньшим количеством пищи.
- Есть десерты после основного приема пищи. Так шанс перебрать с простыми углеводами снижается в несколько раз.
- Пить воду между приемами пищи.
«Прислушивайтесь к вашим ощущениям, — заключает диетолог. — Если вы почувствовали, что уже пришло чувство насыщения, закончите прием пищи».