Ученые из Сарагосского университета оценили влияние специй и ароматических трав на показатели углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Результаты исследования опубликованы на портале Medscape, передает «Медвестник».
У пациентов, которые употребляли черный тмин, корицу и имбирь, наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак в диапазоне 17–27 мг/дл (0,9–1,5 ммоль/л).
Но лучшие результаты показал имбирь. Он оказался единственным компонентом, который вызывал значительное снижением глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и инсулина.
Также улучшение уровня гликированного гемоглобина было связано с потреблением имбиря и черного тмина, а снижение уровня инсулина — с использованием корицы и имбиря.
Эти специи традиционно применяются в средиземноморской диете, которую эксперты также рекомендуют в профилактике и лечении нарушений углеводного обмена при сахарном диабете второго типа.