Некоторые специи могут улучшить гликемический контроль

Лучшие результаты показал имбирь.
Елена Володина
|
26 Марта 2024
Последняя медицинская проверка 26 Марта 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ученые из Сарагосского университета оценили влияние специй и ароматических трав на показатели углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом второго типа. 

Результаты исследования опубликованы на портале Medscape, передает «Медвестник».

У пациентов, которые употребляли черный тмин, корицу и имбирь, наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак в диапазоне 17–27 мг/дл (0,9–1,5 ммоль/л).

Но лучшие результаты показал имбирь. Он оказался единственным компонентом, который вызывал значительное снижением глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и инсулина.

Также улучшение уровня гликированного гемоглобина было связано с потреблением имбиря и черного тмина, а снижение уровня инсулина — с использованием корицы и имбиря. 

Эти специи традиционно применяются в средиземноморской диете, которую эксперты также рекомендуют в профилактике и лечении нарушений углеводного обмена при сахарном диабете второго типа.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.