За зиму многие соскучились по фруктам и ягодам, и когда они появляются на прилавках ранней весной, так и хочется их купить. Этого не нужно делать, говорит Рустем Садыков, диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог.
«Надо понимать, что многие фрукты и ягоды, которые в начале весны продают в магазинах, испытывали дефицит необходимых им веществ зимой, — говорит эксперт в беседе с «Доктором Питером». — Без подкормок, досветок и прочих манипуляций они бы просто не выросли. Но самое опасное в таких продуктах — вещества, которые использовали производители для их быстрого созревания и товарного вида».
И если перед вами на прилавке в феврале-марте ярко-красная клубника, то можно гарантировать ее потенциальную опасность для здоровья человека в виде отравления, предупреждает фармаколог. Нитраты и пестициды, содержащиеся в ранних плодах, могут вызывать кислородное голодание тканей и быть токсичными для человека.
Например, клубнику, как правило, выращивают в теплицах с использованием большого количества химикатов. Черешня может быть обработана консервантами для продления срока хранения. Ранние земляника, малина, ежевика обычно менее вкусные, чем те, которые созревают в сезон.
Что касается фруктов, то персики, которые появляются на рынке ранней весной, скорее всего, были привезены из стран с более теплым климатом и могут содержать нитраты. Абрикосы могут быть незрелыми и содержать меньше полезных веществ.
Лучше обратить внимание на сезонные фрукты местных производств (цитрусовые, киви и бананы) или на те фрукты, которые долго хранятся, например, яблоки.
Также присмотритесь к свекле — в ней много бора, марганца, железа, йода, магния, витаминов групп В и PP.
А еще хороша свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Она богата полезными веществами и клетчаткой.