В жару главная задача человека не допустить обезвоживание и облегчить питание. Какие продукты стоит включить в рацион, рассказал Сергей Гуреев, диетолог, член совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Об этом пишет «Парламентская газета».
Нужно питаться сбалансировано, чтобы к температурным нагрузкам не добавить еще и пищевых, считает эксперт. Так, меню человека в жару может выглядеть так:
- свежие фрукты и овощи с высоким содержанием воды;
- зерновые и семена помогут организму пережить температурные перегрузки;
- блюда на основе молока помогут поддержать здоровую пищеварительную систему;
- холодные супы прекрасно справятся с насыщением организма.
Также необходимо пить от двух литров в зависимости от массы тела. Зеленый чай, соки, кокосовая вода, легкие фруктовые напитки, охлажденные травяные отвары помогут справиться с жаждой и спасут от обезвоживания.
Стоит отказаться от тяжелой и жирной пищи, соусов, сыров, кроме того, избегать чрезмерного потребления специй и острых блюд.