Укрощение живота: кому и зачем делают бариатрические операции

Уменьшение желудка — важный этап лечения ожирения.
Елена Гладкова
|
04 Марта 2022
Последняя медицинская проверка 03 Марта 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru, Коллаж: 7Дней.ru

Бариатрическая хирургия — это не способ коррекции фигуры, а официальный метод лечения морбидного ожирения и связанных с ним осложнений, опасных для жизни и здоровья.

Такая операция известна в мире уже два десятка лет, но, по-прежнему, и у пациентов, и даже у многих врачей к ним сохраняется весьма настороженное, а порой и негативное отношение.

Подробнее о бариатрии рассказал Александр Мелентьев, к.м.н., хирург девятого хирургического отделения ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Как показали исследования, многие из тех, чей вес не просто незначительно превышает норму, а достигает порой гигантских значений, даже не догадываются, что с ними что-то не так.

Так, 50 процентов из опрошенных людей с морбидным ожирением сказали, что не считают, что у них есть какие-либо проблемы с весом. 30 процентов согласились, что избыток веса имеется, но это никак не влияет на их здоровье и качество жизни. И лишь 20 процентов признали, что у них есть ожирение и оно вредит здоровью.

«Вторая проблема касается медицинских кадров, — продолжает доктор. — Не так много в нашей стране хирургов, владеющих методикой проведения бариатрических операций.Как правило, в бариатрической хирургии работаю врачи, уже прошедшие серьезную школу в общей хирургии, потому что такая операция требует большого опыта и высокой квалификации».

Наконец, третий момент, по мнению эксперта, касается предубеждений против хирургического лечения этого заболевания. Все-таки большинство людей у нас по-прежнему не считают ожирение хирургической патологией, и уверены в том, что с ним нужно бороться исключительно коррекцией образа жизни или, в крайнем случае, лекарствами. Даже врачи порой уверены в этом, и хирургам, которые проводят бариатрические операции, все еще  трудно переломить предубеждение медицинского сообщества

Как правило, люди с ожирением сегодня идут либо к диетологу, либо, когда диеты  им не помогают, к эндокринологу. Ведь они уверены, что если есть лишний вес, то все дело в гормонах. Эндокринолог  помимо диет (без них все равно никуда) также может назначить пациенту ряд препаратов. Больные принимают таблетки, какое-то время соблюдают диету, но, как правило, не выдерживают, срываются. Разочаровавшись, бросают и то, и другое, уверенные в том, что они все попробовали для борьбы с ожирением, и иных вариантов у них просто не осталось. А это не так.

Показанием к бариатрической операции является индекс массы тела (ИМТ), равный 40 единицам
Фото: 123RF/legion-media.ru

То, что морбидное ожирение вовсе не внешний дефект, а системное хроническое заболевание, которое входит в Международную классификацию болезней (МКБ), врачам хорошо известно. Ведь такое ожирение приводит к серьезным нарушениям здоровья: развитию сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии, гиперлипидемии (нарушению липидного обмена и высокому холестерину крови), которые провоцируют атеросклероз, а с ним инфаркты и инсульты. Страдает и опорно-двигательный аппарат: суставы и позвоночник. Не говоря уже о том, насколько имеющееся у людей ожирение снижает качество и продолжительность  жизни.

«Бариатрическую хирургию также называют метаболической, потому что этим способом можно влиять не только на внешность пациентов и их вес, но и на их метаболический статус, — говорит хирург Мелентьев. — Ведь с помощью таких операций можно лечить не только ожирение, но и, например, связанный с ним сахарный диабет второго типа. В Европе и США это является уже давно установленным фактом. Недаром же Европейская ассоциация эндокринологов в 2017 году признала метаболическую хирургию официальным методом хирургического лечения сахарного диабета».

Кстати, далеко не любой лишний вес является показанием для бариатрической операции. Не надо думать, что такое вмешательство может служить альтернативой диеты и спорта для тех людей, которым просто лень или не хватает силы воли соблюдать пищевые ограничения и напрягаться в фитнес-зале.

«Показанием к бариатрической операции является индекс массы тела (ИМТ), равный 40 единицам, — рассказывает хирург. — Такое вмешательство могут провести и людям с ИМТ от 35, но только в том случае, если такое ожирение уже привело к развитию сопутствующих заболеваний».

Если ИМТ пациента чрезмерно высок, ему могут временно отказать в лечении, поскольку хирургическое вмешательство в таком случае может угрожать жизни и здоровью. Тогда пациенту оперативным путем устанавливается внутрижелудочный баллон на полгода. Благодаря такой предопреационной подготовке пациент сбросит некоторый вес, нормализует показатели своего здоровья, а хирург тем самым сможет снизить операционные риски.

Противопоказания для баратрии устанавливает анестезиолог. Среди обстоятельств, которые могут служить препятствием для операции, могут быть  перенесенный инфаркт и другие общие для хирургии противопоказания.

Фото: 123RF/legion-media.ru

«Среди видов бариатрических операций выделяют эндоскопическую продольную резекцию желудка и варианты гастрошунтирования, — говорит эксперт. — Такая хирургия предполагает низкое количество осложнений и практически нулевую летальность». 

Уже на следующий день после операции, благодаря лапароскопическому доступу, пациент может вставать с постели и начинать ходить.

Эндоскопическая продольная резекция желудка считается если не золотым стандартом бариатрии, то одной из самых эффективных методик  лечения ожирения.

«Она позволяет терять до 80 процентов лишнего веса, а также скоррегировать сахарный диабет, снизить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, уменьшить дозы принимаемых пациентом протидиабетических препаратов и даже отказаться от них вовсе, — говорит хирург Первой Градской. — В 60-70 процентах случаев только благодаря такой операции можно излечить пациента от диабета второго типа».

Лапароскопическое гастрошунтирование и его вариации — второй вариант вмешательства на желудке пациентов с ожирением. Больному удаляют часть желудка и выключают из пищеварения часть кишечника. Такие операции также показаны пациентам с высоким ИМТ и сопутствующими заболеваниями, поскольку они обладают выраженным метаболическим эффектом. 

В результате проведенного вмешательства у больных нормализуются все показатели крови (сахар, холестерин), уменьшается ИМТ. Лапароскопическое гастрошунтирование позволяет терять 80-90 процентов избыточной массы тела. Но после операции пациенты иногда нуждаются в медикаментозной коррекции (например, вследствие недополучения с пищей каких-то витаминов им прописывают дополнительно витамины в виде препаратов).

Результат операции измеряется далеко не только в потерянных килограммах веса и уменьшении объемов тела. Главный итог такого лечения — это то, что люди, которые не могли подняться на первый этаж по лестнице, после операции возвращаются к нормальной жизни.

Перед операцией необходимы исследования, в том числе и УЗИ вен нижних конечностей
Фото: 123RF/legion-media.ru

Успех операции во многом зависит от того, насколько тщательным было проведено предварительное обследование. Всем пациентам с ожирением требуется пройти эхокардиографию (УЗИ сердца), сделать развернутый биохимический анализ крови, УЗИ вен нижних конечностей.

Все сопутствующие заболевания на момент хирургического лечения должны быть скорректированы.

Еще до операции с пациентом работает команда врачей (диетолог, эндокринолог, психолог). Они же консультируют пациента и после хирургического вмешательства, назначают и корректируют ему терапию. Участие психолога в лечении ожирения неслучайно — в 95 процентах случаев у пациентов есть депрессивные состояния, которые значительно осложняют и жизнь, и лечение.

После выписки из больницы данные всех пациентов хирург заносит в базу. И потом обязательно обзванивает их, проверяя их состояние, узнает динамику веса, рекомендует сдать те или иные анализы, узнает их результаты, назначает терапию. Это обязательно делается через 1, 3, 6 и 12 месяцев после операции.

Также выписанные пациенты должны будут соблюдать ограничения. При резекции желудка нужна диета. Первый месяц — жидкая пища, второй — протертая, затем можно возвращаться к нормальной еде. Однако разовая порция при этом не должна превышать 100 миллилитров (или 100 граммов). Этого достаточно, чтобы получить ощущение насыщения, но при этом не переесть. Ведь если пациент опять начнет превышать норму калорий, он может снова набрать вес. Поэтому пищевые ограничения соблюдать все-таки придется. И не месяц-другой, а всю оставшуюся жизнь.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.