Особая примета: как избавиться от шрамов

Часто лечение рубцов — процесс длительный и комбинированный.
Елена Гладкова
|
14 Марта 2022
Последняя медицинская проверка 14 Марта 2022 г.
Как избавиться от шрамов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Рубцы на коже стесняют многих людей, вызывают стресс, снижают самооценку и  качество жизни. Также они могут нарушать работу организма. Например, расположенные на конечностях, они затрудняют их функцию. Как избавиться от щрамов, рассказала Екатерина Давтян, к.м.н., дерматолог, косметолог, трихолог, физиотерапевт.

Повреждение поверхностного слоя кожи (эпидермиса) редко приводит к образованию шрама. Как правило, царапины заживают быстро и без следа. Если же травма была более глубокой, возможны разные варианты.

По словам эксперта, образование рубца происходит в результате замещения нормальной кожи на грубую соединительную ткань. Причиной может стать физическая, химическая или механическая травма, в частности, хирургическое вмешательство, а также воспалительный процесс (акне, оспа, красный плоский лишай, пиодермия).

Предрасположенность к образованию шрамов у людей не одинакова. На одном человеке все заживает без следа, у другого любая царапина оставляет метку на всю жизнь. 

«Формирование рубцов зависит от множества факторов: их локализации, причины травмы, объема повреждения, генетических особенностей, возраста, сопутствующих заболеваний, проведенных лечебных мероприятий», — уточняет доктор Давтян.

Гипертрофические шрамы со временем белеют
Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Нормотрофический рубец образуется при нормальном восстановительном процессе. Такой шрам практически незаметен, поскольку он плоский, тонкий, не выходит за пределы здоровой кожи, да и по цвету почти не отличается от нее, у него сохранена нормальная эластичность и чувствительность. Лечения такие шрамы не требуют, заживают самостоятельно. Спустя несколько лет отыскать их на теле уже непросто.
  • Атрофические рубцы залегают ниже окружающей кожи. Они возникают из-за сниженной реакции соединительной ткани (коллагена и эластина) под рубцом. Такие шрамы остаются после акне, ветряной оспы, при резком наборе массы тела (стрии или растяжки).  

Кроме того, к факторам, приводящим к данному типу рубцевания, относят: прием медицинских препаратов, гормональные нарушения, хронические болезни.

  • Гипертрофические шрамы, наоборот, расположены выше окружающих тканей. Они яркого цвета (красного, малинового, синюшного), с поднятыми краями, но при этом они никогда не выходят за пределы травмы. Со временем белеют.

Такие шрамы появляются в результате чрезмерного ответа соединительной ткани (высокого синтеза коллагена) в ответ на травму из-за воспаления, присоединения инфекции, снижения местных иммунологических реакций, растяжения рубца.

  • Келоидные рубцы вызывают наибольшую проблему из всех видов рубцов по эстетическим, психологическим и медицинским критериям. Они вызывают зуд, жжение и боль. Возникают в результате избыточного агрессивного процесса заживления. Главное их отличие то, что их края  всегда выходят за пределы первоначальной травмы. Более того, они имеют тенденцию к быстрому и неконтролируемому росту. К сожалению, даже после лечения частота рецидивов достигает 60 процентов.
Часто лечение рубцов – процесс длительный и комбинированный
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие люди не торопятся идти к врачу после травмы. Ждут, пока все затянется само собой, а шрам исчезнет. Но в этом случае зачастую время играет против них.

«Приступить к лечению рубца лучше всего в течение первого года от его появления, — говорит врач Давтян. — Но если это гипертрофический рубец или келоид, то сроки могут быть сокращены до нескольких недель после изначальной травмы. На приеме у врача-косметолога, дерматолога, физиотерапевта, хирурга выбирается оптимальный протокол лечения рубцов (оно может быть терапевтическим, хирургическим, наружным). Решение врач принимает индивидуально, в зависимости от вида, площади поражения, длительности повреждения, глубины и локализации».

Часто лечение рубцов — процесс длительный и комбинированный. Например, лечение гипертрофических и атрофических рубцов может начаться с консервативной терапии, а закончиться операцией. Медикаментозное лечение (в том числе, наружное) может уменьшить вероятность образования избыточной рубцовой ткани, уменьшит высоту шрама, снизит натяжение ткани, уберет поствоспалительную гиперпигментацию и покраснение.

Хирургическое иссечение проводится под анестезией (местной или общей) для уменьшения ширины и высоты рубца. Удаляются избытки ткани, возвращается подвижность зоне рубца. Используется данная процедура в основном для гипертрофических рубцов.

Лазер используется для испарения рубцовой деформации и сокращения площади рубца
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сделать атрофические и гипертрофические шрамы менее заметными и более плоскими помогут косметологические процедуры. Они проводятся косметологами, дерматологами. Используется в этих целях лазеры (Со2 и эрбиевый), фототерапия (ipl, bbl), игольчатый RF-лифтинг.

«Лазер используется для испарения рубцовой деформации и сокращения площади рубца, — говорит эксперт. — Этот аппарат не только точно испаряет поврежденные клетки, но и ремоделирует глубокие слои рубца, сглаживает рельеф кожи, поднимая дно рубца, уплотняя кожу за счет образования молодых коллагеновых и эластиновых волокон. Здоровые ткани не затрагиваются, период реабилитации зависит от режимов и протоколов лечения, и составляет от 3 до 14 суток».

Игольчатый RF действует так: радиочастотные импульсы на конце или по всей длине игл проникают в кожу на глубину от 0,5 до 3,5 миллиметров, запуская процессы синтеза эластиновых и коллагеновых волокон. В результате происходит стягивание рубцовой ткани, уменьшается западение атрофического рубца, выравнивается поверхность тканей,  кожа становится более упругой. Восстановление занимает от 2 до 14 суток, в зависимости от глубины повреждения.

Фотолечение (ipl, bbl) применяет широкополосный импульсный свет, который в коже преобразуется в тепло. В результате лечения красные рубцы белеют за счет коагуляции патологических сосудов в ткани, устраняется гиперпигментация (светлеют темные пятна на патологических и здоровых тканях), кожа уплотняется, выраженность атрофических рубцов (стрии, постакне) уменьшается.

Ботулинотерапия показала прекрасные результаты для лечения гипертрофических и келоидных рубцов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Существуют инъекционные методики лечения рубцов. Для этих целей используют:

  • коллагенстимуляторы, коллаген, филлер на основе гиалуроновой кислоты. Эти препараты работают с атрофическими рубцами, поднимают их дно и выравнивают западающие ткани. Происходит образование нового коллагена, увеличивается эластичность тканей.
  • Кортикостероиды. Они замедляют процессы роста рубцовой ткани, уменьшают сформировавшийся гипертрофический или келоидный рубец, уменьшают воспаление, снижают зуд и покраснение. Это золотой стандарт лечения келоида, первый, а иногда и конечный этап его лечения.
  • Ферментное лечение подавляет воспалительные процессы, уменьшает выраженность гипертрофических, келоидных рубцов, повышает эластичность тканей, выравнивает рельеф.
  • Ботулинотерапия показала прекрасные результаты для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, снижая выраженный зуд, стянутость и боль в области рубца. Уменьшаются воспалительные реакции, покраснение, уплотнение и разрастание патологической ткани.

«Вид лазера, количество процедур, интервал между сеансами и сочетание с инъекционными процедурами подбирает специалист на очной консультации индивидуально», — предупреждает эксперт.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.