«Съесть» гипертонию: как с помощью питания снизить давление

Медикаменты и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с высоким давлением.
Елена Володина
|
18 Мая 2022
Последняя медицинская проверка 18 Мая 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

В Роспотребнадзоре напомнили правила питания для гипертоников, которые хотели бы снизить давления с помощью продуктов (что не отменяет гипотензивные препараты).

Избыточный вес способствуют развитию заболевания
Фото: 123RF/legion-media.ru

Определить точную причину высокого давления не всегда возможно. В 90 процентах случаев дело в образе жизни. Вот факторы, способствующие развитию заболевания: курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, избыток соли в рационе (более пяти граммов в день), употребление алкоголя, стресс, возрастные изменения, семейный анамнез гипертонии. И, конечно же, нездоровое питание.

Или же гипертония развивается вторично при хронических заболеваниях почек, надпочечников, щитовидной железы, атеросклерозе и других.   

Изменение образа жизни  действенная мера, которой часто достаточно для нормализации артериального давления.

Что можно сделать:

  • Добавить регулярные физические упражнения (не менее пяти дней в неделю).
  • Отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
  • Контролировать стресс и массу тела.
  • Перейти на здоровое питание.
Рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами
Фото: 123RF/legion-media.ru

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

  • Замените животные жиры на растительные.
  • Откажитесь от сливочного масла, жирной свинины, говядины, газированных напитков и напитков, содержащих кофеин.
  • Лучше также исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
  • Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты.
  • Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.

Ешьте больше продуктов, богатых калием: фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт. 

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления  магний. Его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния приводит к вымыванию калия и увеличению содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. Много магния в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.

Также важны при гипертонии витамины: С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 граммов (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.

Помните, что переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные (например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке).

Важно сделать принцип здорового питания нормой жизни  это поможет стабилизировать давление, а также укрепить организм и провести профилактику других заболеваний. 

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.