Приятное с полезным: сладости, которые помогут похудеть

Безопасные для талии лакомства, которые улучшают работу кишечника, иммунитет и здоровье в целом.
03 апреля 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Многие представительницы прекрасного пола уже начали активную подготовку фигуры к лету. Однако далеко не все дамы смогли кардинально отказаться от любимых лакомств, которые поддерживали хорошее настроение прошедшей зимой. Если расстаться с «вкусняшками» без страданий не удается, то вам стоит попробовать альтернативные продукты, которые точно навредят талии.

Сегодня я расскажу читательницам 7days.ru о максимально полезных сладостях, которые станут безболезненной заменой привычным тортам и пирожным», — говорит Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Как привычные сладости влияют на организм

Прежде чем совсем отказываться от любимых пирожных, конфет и шоколадок, стоит изучить их состав и влияние на наш организм. Практически всегда в сладком содержится рафинированный сахар — продукт с самым высоким гликемическим индексом. При его избытке в крови страдает поджелудочная железа, копятся жировые отложения.

Рафинированная мука в составе сладостей лишена клетчатки и естественных витаминов и также имеет высокий гликемический индекс и способствует образованию большого  количества шлаков — вредной слизи в организме.

Наконец, маргарин, состоящий из чрезвычайно вредных гидрогенизированных  трансжиров, и другая «химия» —  красители, ароматизаторы и консерванты, с которой наш организм даже не умеет бороться, не приносят никакой пользы. Все это приводит к нарушению обмена веществ, увеличению веса и целому ряду заболеваний —  в первую очередь к ожирению, сахарному диабету и даже к онкопроцессам.

Но если тяга к сладкому непреодолима и вы никак не можете отказаться от сиюминутной радости, желательно выбрать то, что не навредит организму и даже принесет пользу. Итак, давайте разберемся, какие сладости точно не навредят фигуре.

врач-диетолог Инесса Царькова
врач-диетолог Инесса Царькова
Фото: X-Fit

Самые полезные сладости

Лучшая альтернатива промышленным сладостям —  естественные продукты с природным сахаром, в особенности, фруктозой. Ей богаты свежие фрукты, ягоды и «правильный» мед, причем фруктозы в них намного больше, чем глюкозы. А это весьма важно, так как глюкоза усваивается клетками организма и стимулирует выход инсулина, в то время как фруктоза используется в основном для синтеза гликогена печени.

Именно поэтому фруктоза рекомендуется даже людям с сахарным диабетом. Также фрукты и ягоды содержат множество витаминов, микроэлементов, органических кислот и мягкой клетчатки —  пектина. Все это помогает организму очищаться от токсинов, тяжелых металлов и главного шлака — избыточной слизи.

Вдобавок нормализуется кислотно-щелочной баланс и внутренняя среда желудочно-кишечного тракта. Можно выбрать сладости из высушенных или переработанных фруктов и ягод — это сухофрукты и цукаты, натуральные мармелад и пастила, фруктово-ягодные желе.

Фото: LEGION-MEDIA

Главное, чтобы они не содержали рафинированного сахара. Стоит обратить внимание и на натуральные сыроедческие конфеты, состоящие из фиников, инжира, других сухофруктов и высушенных ягод с добавлением орехов, различных семян, кокоса и какао.

Самый же полезный сладкий продукт, который прекрасно усваивается нашим организмом, насыщая его жизненной энергией — это натуральный мед.  Однако к его выбору нужно относиться очень внимательно, так как в наше время найти «правильный» мед непросто.

К сожалению, современные пасечники подкармливают пчел сахаром, за счет чего пропорции полезных веществ нарушаются и свойства меда меняются. Качественный мед должен состоять преимущественно из природной фруктозы или плодового сахара (около 40 %), глюкозы или виноградного сахара (около 30%), и сахарозы (не более 5%).

В состав меда входит множество полезнейших для организма составляющих: микроэлементы (в том числе дефицитные железо, калий, кальций и магний, а также марганец, фтор, цинк и медь), витамины (в основном водорастворимые), энзимы (другими словами —  ферменты, их тут более 15) и аминокислоты (их обнаружено аж 27). Соединяясь с сахарами меда, они превращаются в меланоидины, обладающие антиоксидантными, антимикробными и иммуномодулирующими свойствами.

А органические кислоты и другие вещества улучшают наш иммунитет и здоровье в целом. Не стоит забывать, что мед —  высокоэнергетический продукт, который в определенных дозах способен не только запускать процессы очищения в организме, но и вызывать аллергические реакции.

Почему еще часто тянет на «сладенькое»?

Напоследок, стоит отметить, что желание съесть что-нибудь вредное часто не связано с настоящим голодом. Все дело в психологии. На «сладенькое» часто тянет, когда грустно, тоскливо и одиноко. Организму попросту не хватает эндорфинов — гормонов радости и счастья, и он хочет «заесть» негативные переживания и стрессы.

Следует научиться различать эти два вида голода. В «психологическом» случае грусть лучше развеять любимым занятием или спортом, а тоску — общением с близким человеком, прогулками на природе, созерцанием произведений искусства или чтением любимой книги.

Берегите себя, заботьтесь о своем организме, выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.