Полная версия сайта

Основы здорового питания во время беременности

Рекомендации диетологов, направленные на сохранение нормального развития и здоровья плода, а также на предотвращение различных осложнений беременности.

#дети #беременность Александр Мясников

«Существуют четкие рекомендации диетологов по питанию беременных. И первая из них сродни постулату «Береги честь смолоду»: еще до беременности соблюдайте принципы здорового питания и избегайте лишнего веса.

Помимо этого, женщинам с метаболическими нарушениями рекомендуется озаботиться нормализацией своих показателей еще до наступления беременности», — говорит Александр Мясников, потомственный врач, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор книги «Как лечиться правильно» (издательство «Эксмо»).

Далее следуют ориентиры нормальной прибавки в весе в течение беременности в зависимости от исходной величины индекса массы тела :

  • Для нормального индекса (18,5–24,5 кг/м2) общая прибавка в 11,5–16 кг считается нормальной (0,5–2 кг в первый триместр и по полкило — каждую последующую неделю);
  • При повышенной массе тела, когда индекс составляет 25–29,9 кг/м2, нормальной считается уже меньшая прибавка — 7–11,5 кг;
  • Ну, а ожиревшие — индекс массы тела >30 кг/м2 — должны прибавить не более 5–9 кг. Рекомендации диетологов направлены не только на сохранение нормального развития и здоровья плода, но и на предотвращение различных осложнений беременности, в том числе и таких грозных, как преэклампсия!

Равно применимы они и к кормящим матерям:

  1. Беременным следует увеличить потребление белка для покрытия нужд плода и плаценты.
  2. Увеличивается потребность в углеводах.
  3. Исключить потребление трансжиров — беременным это особенно необходимо, так как эти вещества пересекают плацентарный барьер и могут подавлять рост плода!
  4. Обязательное адекватное потребление омега-3 жирных кислот, полезных полиненасыщенных жиров. Они жизненно необходимы для формирования и правильного развития мозга будущего ребенка. Два раза в неделю употреблять рыбу — жирные сорта: лосось, свежую сельдь, сардины. Почему не чаще — все та же проблема повышенного ныне содержания ртути в рыбе. Отсюда и следующая рекомендация — избегать хищных видов: меч-рыбы, тунца, крупной макрели (При этом тунец в консервах есть и можно, и нужно: их делают из маленьких экземпляров и ртути почти не содержат). Вообще, отдавать предпочтения мелкой рыбе. Хороши также креветки.
  5. Мультивитамины. Тем женщинам, которые нормально, полноценно питаются, мультивитамины не нужны. Они зарезервированы для тех, у кого изначально неадекватный уровень питания или специфические диетические пристрастия (веганы, например).
#дети #беременность Александр Мясников

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Не верится! Это она на фото? На сайте watchtradsiler.cf/wjdrw Под ником Joymo44

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще

    !
    На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.