Очистители сосудов: продукты, которые помогут снизить уровень холестерина

Чем опасен высокий холестерин и какая диета нужна для его снижения.
27 Сентября 2018
Атеросклероз
Атеросклероз
Фото: Fotodom.ru

«Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более жесткой, и на ней появляются желтые липидные полоски, которые в процессе своего развития превращаются в бляшки — творожистые отложения на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклероз», — говорит Евгений Владимирович Шляхто, известный российский кардиолог, академик РАН и автор новой книги «Мифы и заблуждения о сердце и сосудах» («Эксмо»).

Что такое высокий холестерин?

Холестерин — это водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, их называют «плохим» холестерином. Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт.

Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП заключается в обеспечении нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется — «сгорает». Чем больше содержание «хорошего» холестерина, тем лучше.

Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП), которое должно быть менее 4. Именно это динамическое равновесие (ОХС/ЛВП) и определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.

Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет средних и крупных артерий и тем самым приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (в этом случае развивается стенокардия), головной мозг (в этом случае возникают расстройства памяти и микроинсульты), ноги (может развиваться перемежающая хромота и гангрена).

Фото: предоставлено издательством «Эксмо-АСТ»

При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет артерий и приводят к хроническому кислородному голоданию.

В процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови. Холестерин является основным строительным материалом в организме. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов.

Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг). При повышении уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л его излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к их сужению.

Фото: Fotodom.ru

Планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Таким образом, происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, и бляшки как бы цементируются изнутри.

Плотные бляшки гораздо реже надрываются по краям и дают кровотечения, их поверхность становится гладкой. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов, а это помогает эффективней бороться с гипертонической болезнью.

Какая диета нужна для снижения высокого холестерина?

Соблюдение низкохолестериновой диеты является первым обязательным шагом в лечении заболевания. Общее количество потребляемых жиров должно быть снижено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить. Необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Продукты, которые следует употреблять как можно меньше:

  • Сливочное масло, сметана
  • Твердые сыры и маргарины
  • Свинина всех сортов
  • Жирные сорта говядины
  • Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)
  • Сосиски, сардельки
  • Копчености, колбасы, бекон, салями
  • Яичные желтки
  • Жирный творог
  • Жирная птица (утки, гуси)
  • Торты, пирожные, выпечка
  • Креветки, крабы, лобстер, икра
  • Мороженое, десерты

Продукты, которым следует отдавать предпочтение:

  • Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
  • Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
  • Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся Омега-3 жирные кислоты)
  • Крупы, макаронные изделия
  • Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
  • Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
  • Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.