Полная версия сайта

Очистители сосудов: продукты, которые помогут снизить уровень холестерина

Чем опасен высокий холестерин и какая диета нужна для его снижения.

27 Сентября 2018
Атеросклероз

«Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более жесткой, и на ней появляются желтые липидные полоски, которые в процессе своего развития превращаются в бляшки — творожистые отложения на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклероз», — говорит Евгений Владимирович Шляхто, известный российский кардиолог, академик РАН и автор новой книги «Мифы и заблуждения о сердце и сосудах» («Эксмо»).

Что такое высокий холестерин?

Холестерин — это водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, их называют «плохим» холестерином. Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт.

Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП заключается в обеспечении нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется — «сгорает». Чем больше содержание «хорошего» холестерина, тем лучше.

Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП), которое должно быть менее 4. Именно это динамическое равновесие (ОХС/ЛВП) и определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.

Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет средних и крупных артерий и тем самым приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (в этом случае развивается стенокардия), головной мозг (в этом случае возникают расстройства памяти и микроинсульты), ноги (может развиваться перемежающая хромота и гангрена).

При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет артерий и приводят к хроническому кислородному голоданию.

В процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови. Холестерин является основным строительным материалом в организме. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов.

Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг). При повышении уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л его излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к их сужению.

Планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Таким образом, происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, и бляшки как бы цементируются изнутри.

Плотные бляшки гораздо реже надрываются по краям и дают кровотечения, их поверхность становится гладкой. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов, а это помогает эффективней бороться с гипертонической болезнью.

Какая диета нужна для снижения высокого холестерина?

Соблюдение низкохолестериновой диеты является первым обязательным шагом в лечении заболевания. Общее количество потребляемых жиров должно быть снижено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить. Необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Продукты, которые следует употреблять как можно меньше:

  • Сливочное масло, сметана
  • Твердые сыры и маргарины
  • Свинина всех сортов
  • Жирные сорта говядины
  • Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)
  • Сосиски, сардельки
  • Копчености, колбасы, бекон, салями
  • Яичные желтки
  • Жирный творог
  • Жирная птица (утки, гуси)
  • Торты, пирожные, выпечка
  • Креветки, крабы, лобстер, икра
  • Мороженое, десерты

Продукты, которым следует отдавать предпочтение:

  • Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
  • Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
  • Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся Омега-3 жирные кислоты)
  • Крупы, макаронные изделия
  • Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
  • Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
  • Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)

Статьи по теме

комментировать


< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
A
!
На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.